新闻中心

市工商局提醒老年人警惕保健品消费陷阱

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-12-07 09:16:35 
分享到

本报讯(记者 窦娜)近年来,一些不法商家利用老年人迫切追求健康、警惕性低、维权意识弱等心理特点,使老年消费者合法权益受到损害。为此,市工商局12315指挥中心提醒广大老年消费者在购买保健品时,警惕保健品消费陷阱。

免费诱饵。以免费为诱饵,诱使老年人上当受骗的手法最为常见。有些商家以免费旅游、免费抽奖、免费聚餐等方式吸引老年人参加,再以免费体检编造各种疾病诱使老年人高价购买保健品。

亲情攻势。有些商家利用老年人渴望交流、渴望亲情的心理大打感情促销。销售人员先是对老年人热情招呼、上门陪伴,甚至帮忙做家务等,待取得信任后便大力推销价格不菲的保健品。

“专家”授课。一些商家打着公益旗号,如某康复协会、某疾病防治中心、某防治工作站等骗取老年人信任;有的商家则邀请各类“专家”前来授课,谎称“国家重点扶持项目”;有的商家雇佣“托儿”,以写感谢信、送锦旗、现身说法等方式蒙蔽老年人。

投资理财。一些商家表面上推销项目投资、现金购股,以高收益诱惑老年人进行投资理财,实际设置圈套推销保健品。

市工商局12315指挥中心提醒广大老年消费者,保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但不能代替治疗药物。如果出现身体不适,应去正规医院诊治。

[ 责任编辑:张志新 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信