新闻中心

我们的生活 我们的时代

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-12-07 09:30:59 
分享到

侯婷婷

偶尔去逛一下农贸市场的早市,对我来说是件超级满足的事,因为接下来的好事是来自生鲜食材带来的美食。如今,妈妈偶尔来家小住,常念叨说:“以前食品紧缺的时候什么都是美味,现在呀,不仅种类齐全,还讲究营养搭配,各种养生的、保健的,生活变化得真快。”确实如此,再没有比人民生活水平的提高更能说明改革开放40年所取得的丰硕成果,一个普通的老百姓都能切身感受到的,也是最直接有效的体现。

1978年,我还未曾与这个世界谋面,这并没有影响我从历史资料中、从老人们的口口相传中感受改革开放的波澜壮阔和沧桑巨变。短短的40年,不仅人们的生活实现了从贫穷到基本解决温饱、到奔向小康的跨越式转变,从“茫然无措”到“崇洋媚外”再到“文化回归”,人们的精神信仰也在不停地重新定位,我们的中华民族完成了由贫穷、落后、封闭、缺乏活力到富强、文明、开放、充满生机的历史巨变。这个时代给予了我们这一代人与众不同的印记。

作为第一代独生子女的我们,在一个渐渐开放的环境中长大。那时候,放学后,表哥、表弟、表妹和邻居的小伙伴们都跑来我家玩耍,跳皮筋、扔沙包、吹肥皂泡、赛自行车、弹玻璃球。

之后,我们慢慢长大。在学生时代,作业很多,拿小刀在学校的木质课桌上,刻上个“早”字,再点上墨水,是当时同学们最励志的表现。那时候,我们是拿着冰棍、棉花糖去看学校组织的包场电影《开国大典》的,那种配置可是相当于现在的“奥斯卡套餐”爆米花和可乐呢。超级玛丽吃了大蘑菇可以生命加一,大力水手的菠菜让我们不再挑食,电视剧《西游记》《红楼梦》的背胶贴画贴满整个笔记本,拥有一个变形金刚的自动文具盒就会把铅笔和橡皮装了放,放了装……各种好玩的好吃的,俨然成为那个年代属于我们的经典。

毕业后,我们有了属于自己的电脑,并拥有了一群QQ好友,那个至今还联系的远方朋友都已是洗净铅华后的“真爱粉”。网络时刻连接着我们,偶尔会分享彼此的生活,会隔着屏幕轻声地问候“你在他乡还好吗”。我们越发热爱自己生活的这个时代,中国特色社会主义新时代。不仅是新时代给予我们更多的机遇和挑战,更是那来自“幸福都是奋斗出来的”鼓励,让我们时刻不忘“撸起袖子加油干”。

往日在一起玩耍的兄弟姐妹们,现在已遍布祖国的天南地北,从事各行各业。只能在某个小长假,走亲访友时可以聚在一起吃吃饭、聊聊天。

如今,妈妈已过花甲之年,在她身体条件允许的情况下,我想尽量多带她出去,看看外面的世界。这位退休教师,文艺范十足,她常会约着自己儿时的伙伴儿外出游玩。路过某个异地的休闲广场时,她们会很随意地融入当地的合唱团,高唱红歌。

“叮当叮当”,微信上传来妈妈们去看红叶时拍的照片,各种舞蹈姿势加上红叶的映衬,甚是好看。生活就这么简单,看看祖国大好河山的美丽壮阔,感受外面世界的精彩,回来再继续自己的幸福生活。

当下,这里,才是我们的生活,属于我们的时代。

[ 责任编辑:张志新 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信