新闻中心

救出两名农民工 他却倒在土方中 周口22岁消防员救援一线牺牲,获批烈士

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:大河网 2018-12-10 12:05:25 
分享到

救援现场

闫亚隆烈士

□大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

即使蒙着被子,也能看到68岁的曹从印在剧烈地抽泣。几步远的另一张病床上,他的工友曹现得一脸凝重,眼角湿润,不停地抬起胳膊擦拭流出的泪水。“是他用自己的命,换来了我俩的生命,这恩情我们一辈子也报答不完。”断断续续的哭泣中,两名农民工的情绪几欲失控。

12月6日,周口市郸城县一处排污管道施工工地,突然坍塌的土方将正在干活的曹从印、曹现得压在下面。接到救援的命令后,22岁的郸城县消防大队交通路中队综合班班长闫亚隆和战友们赶赴现场,半个小时后,两名农民工成功获救。然而,正当闫亚隆和另外两名战友准备从坑道底部撤出时,危险再次发生,3人被土方埋压在下面。后来,他的两名战友获救了,而闫亚隆却不幸壮烈牺牲……

12月8日,郸城县社会各界群众赶到殡仪馆,为这位年轻的消防英雄送上最后一程。而来自国家应急管理部、河南省消防总队以及周口市、郸城县各级党委政府送上的花圈也摆在英雄灵柩两侧,向舍己救人的闫亚隆表示最崇高的敬意。

目前,闫亚隆已被国家应急管理部批准为烈士。郸城县委、县政府已作出决定,号召全县干部群众向闫亚隆学习。

危险来临,他把生还的希望留给别人

12月6日,在郸城县城交通路的一处排污管道更换现场,农民工们正在施工。68岁的曹从印和70岁的曹现得是第一天从村子里赶去干活,他们格外卖力。险情突然发生。上午11时07分左右,正在挖掘中的坑道出现坍塌,曹从印和曹现得的双腿被埋压在下面。

“消防队就在旁边!”不知谁喊了一句,一名工友慌忙向大约300米外的郸城县消防大队跑去。敲门、报警,霎时间消防队院内警铃响起,两台消防车和10名指战员迅速集结完毕,奔向事发地点。而这支救援的队伍中,就有22岁的闫亚隆。

“他们用铁锹铲土,往外扒,先救出了曹从印,又接着扒土,把我也救了出来。”12月8日,躺在病床上的曹现得向大河报·大河客户端记者回忆事发的一幕。获救后,两名老人对后面发生的事情一无所知,直到闫亚隆的追悼会举行后,才有人告知他们这一消息。闻听噩耗,两名白发老人躺在病床上哭得像孩子一样。

“当时救出两名农民工后,亚隆和另外两名战友准备撤出来,可这时候危险再次发生,他们仨被周边坍塌的土方埋在了下面。”当天参与救援的闫亚隆战友牛志鹏说。

战友们拼命救援,19分钟后,被埋压的三名消防员全部被救出送往医院,但遗憾的是,年仅22岁的闫亚隆最终没能抢救过来。而闫亚隆之所以抢救无效,是因为当时一个大土块滚落的时候,他瞬间推开两名战友,自己则被牢牢地压在下面……

他不仅是业务尖兵,还是乐于助人的热心肠

1996年,闫亚隆出生在距离郸城县390公里外的洛阳市嵩县黄庄乡龙石村。

闫亚隆的叔叔闫永庆告诉大河报·大河客户端记者,亚隆是一位非常孝顺、懂事的孩子。他小时候有点自卑、腼腆,但是经过在消防队的锤炼,他变得自信、精干多了,成长为一名英勇顽强的消防员,这是整个家庭的骄傲。

和闫亚隆一起进入消防队的陆宁可,介绍了闫亚隆在部队如何历练的。“我们2014年9月在郑州集训,然后一同分到郸城县消防大队。刚来队里的时候,规定每天训练到晚上9点多,可是结束后亚隆拉上我,还要加训3个小时,到夜里12点才休息。”陆宁可说。

在一次6米拉梯攀登中,闫亚隆腿部受伤,被评为9级伤残,曾一度离开消防员的岗位,但是闫亚隆却“执着”地要求参加每一次救援。为此,他继续刻苦训练,力争每项指标都成为全队优秀。至今,郸城县消防大队二楼黑板上拉单杠前三名的名单中,还有闫亚隆的名字。

“亚隆平常话不多,少说多做,是个典型的行动派。队里战友不管谁遇到困难,他都会热心帮忙;每次去敬老院参加义务劳动,亚隆都是第一个报名,到院里给老人晒被子、打扫卫生,像对待自己亲人一样。”郸城县消防大队代理副政治教导员王承恩说。

而就在12月6日这次救援任务中,本没有闫亚隆的任务,但是他执意要求参加救援上一线。“男子汉大丈夫,不能担当还算什么,何况我们还是消防员。”在牛志鹏的记忆中,这是闫亚隆为数不多的一句“名言”。

郸城社会各界送别英雄,获救农民工泣不成声

追悼会上,聆听着闫亚隆的英勇事迹,人们禁不住低声抽泣。

12月8日,闫亚隆的追悼会在郸城县殡仪馆举行。他的父母和亲人被接到郸城县,而郸城县社会各界近千名群众也赶到殡仪馆,为这名年轻的英雄送上最后一程。追悼会上,聆听着闫亚隆的英勇事迹,人们禁不住低声抽泣。有白发苍苍的老人,有年轻的在校学生,有闫亚隆的生前战友,也有他曾经帮助过的敬老院代表……

“亚隆走了,但是我们要把他甘于奉献、舍己为人的精神传承下去,把英雄的精神永远留在郸城大地。”悼念群众、郸城县洺南办事处主任王彩玲说。

周口市中心医院的病床上,获救的民工曹从印、曹现得得知恩人闫亚隆牺牲的消息后放声痛哭。“是他用自己的命,换来了我俩的生命,这恩情我们一辈子也报答不完。现在俺俩还没法下床,如果能走动,我们要去给恩人磕头送行。”两名农民工抽泣着说。

追悼会上,来自国家应急管理部、河南省消防总队以及周口市委、市政府,郸城县委、县政府的有关领导,都给闫亚隆送去了花圈,向这名消防英雄表示崇高的敬意和深切的哀悼。目前,闫亚隆已被国家应急管理部批准为烈士,而郸城县也已作出决定,号召在全县广泛开展向闫亚隆学习的活动。

[ 责任编辑:窦娜 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信