新闻中心

周口市召开落实巡视整改要求深化以案促改警示教育大会

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:新周口客户端 2018-12-19 20:42:31 
分享到

周口日报·新周口客户端记者王泉林 孙安平

12月19日,我市召开落实巡视整改要求深化以案促改警示教育大会。会议强调,要深化以案促改制度化、常态化,坚持用身边事教育身边人,以案为鉴,警钟长鸣,进一步推进巡视整改落实,持续营造廉的氛围、严的氛围、干的氛围,为绘就中原更加出彩周口特色添彩画卷提供坚强保障。

市委书记刘继标出席会议并讲话。市长丁福浩主持会议。市领导王富兴、牛越丽、方婷、李云、岳文华、王田业、刘国连出席会议。市委常委、纪委书记刘孟连通报了违纪违法典型案件。市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。全市副处级以上领导干部参加会议。项城市主要领导作表态发言。市财政局主要负责人作典型发言。

会议指出,党的十九大以来,习近平总书记多次强调,全面从严治党永远在路上,在这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。这三个“不能有”,既充分说明了中央推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心,也体现了全面从严治党越往后越严的发展态势。严的态势体现在查处力度越来越大,体现在执纪监督越来越严,体现在制度笼子越扎越紧,体现在通报曝光越来越多。

会议强调,要始终心有所戒、行有所止,永葆敬畏之心。每一名党员干部都必须做好全面从严治党越往后越严的充分思想准备,始终装着党性的尺子,时刻做到心有所戒、行有所止,永葆敬畏之心。这个敬畏,就是对信仰的敬畏。要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职务是为党工作,做到对党绝对忠诚,时刻听党话,一心跟党走。这个敬畏,就是对组织的敬畏。领导干部必须把对组织的敬畏作为履职尽责、为官从政的基本底线,敬畏组织的纪律与规矩,敬畏组织的教育与培养,敬畏组织的信任与监督,始终相信组织、依靠组织、服从组织。这个敬畏,就是对群众的敬畏。要把对党负责和对人民负责一致起来,做任何事情都要想一想是否有利于群众,切实把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。这个敬畏,就是对法纪的敬畏。要认真学习党章党规党纪,时常用纪律处分条例对照自己,真正把一条条规定刻在心上,使铁的纪律转化为自觉遵循和日常习惯。

会议强调,要坚持以案为鉴、拒腐防变,保持清正廉洁。作为党员干部,必须以案为鉴、以事为镜,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,增强拒腐防变的政治定力,树立清正廉洁的良好形象。要坚定理想信念,始终把理想信念作为思想建设的首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强作风建设,把作风建设当作一种常态,无论生活上还是工作上,都要做到心不贪、手不长,洁身自好、时时警惕。要坚持防微杜渐,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,在无人之时常自律,于细微之处常自省。要净化个人圈子,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,坚持讲党性、讲原则、守纪律,追求淡泊俭朴的交往境界,坚持底线原则,做到公私分明。

会议强调,要强化政治自觉、勇于担当,抓好巡视整改。抓好省委巡视整改落实是当前和今后一个时期的重要政治任务。经过前一阶段的努力,整改取得了阶段性成效,但这只是初步的,千万不能有过关思想,各级党组织要站在政治和全局的高度,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,持续强化政治自觉、政治担当,以严的标准、铁的纪律、实的作风把巡视整改不断引向深入。

会议强调,要习惯接受监督、接受约束,体会严管厚爱。党的十八大以来,强化党内监督提到了前所未有的高度,监督体系不断完善,权力运行更加透明规范,无论是巡视巡察、检查督察、督导考核,还是通报约谈、问责追责,都划出了一道道做人做事的底线和红线。对各级党组织来说,要切实扛稳管党治党政治责任,确保管党治党真正抓到底、严到边,决不能搞一团和气、姑息纵容。对广大党员干部来说,要把监督作为最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助。

会议指出,各级党组织要深入贯彻省委关于推进以案促改制度化常态化的意见,加大成果转化,达到查办一起案件、完善一套制度、解决一类问题的扎实成效。各级党委(党组)要把抓好党建作为最大政绩,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,确保主体责任链条一个也不能落、一环也不能松。各级党委(党组)书记要切实履行好第一责任人责任,抓好班子、带好队伍,确保任务分解不棚架、责任落实不落空。各级党委(党组)领导班子成员要坚决落实领导班子关于全面从严治党的决策部署,履行好“一岗双责”,定期研究、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级纪委要协助同级党委(党组)落实好主体责任,加强对下级党委(党组)落实主体责任情况的督查指导,加强对领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,确保党风廉政建设和反腐败工作各项部署落到实处。要用好以案促改制度化常态化这个有力抓手,着力在“案”上深化拓展、在“促”上下足功夫、在“改”上务求实效,把以案促改的成效真正体现在“两个责任”落实上、体现在作风建设上、体现在巡视巡察整改上、体现在政治生态净化上、体现在“三不”机制构建上,以管党治党更大成效推动党的建设高质量,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为绘就中原更加出彩周口特色添彩画卷作出更大贡献。

[ 责任编辑:马月红 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信