全部

太康“粮改饲”改出产业发展新模式

来源:周口日报

作者:朱东一

2019-02-02

本报讯 (记者 朱东一) 太康县大力推广全株玉米青贮,实施“粮改饲”项目,走出了一条“种养结合、以种带养、以养促加”的新路子,实现了农业增产、群众增收、生态增值。去年全县青贮面积达到4.06万亩,青贮数量达到8.77万吨,在全省排名第二。


1月23日,在太康县庆祥山羊养殖专业合作社,记者看到这里的山羊膘肥体壮、长势喜人。合作社负责人陈永胜介绍,现在合作社内的羊与原来的羊相比,每天每只能省六两饲料,所有羊一天能省600元,一年能节省饲料成本20多万元。


据了解,实施“粮改饲”项目,养殖户、种植户、社会三方受益。肉牛养殖场(户)采用全株青贮玉米饲喂方式较传统饲喂方式综合饲料成本降低15%,也就是说饲养1头肉牛可降低900元的饲料成本;对于农民来讲,全株玉米收购价格平均每亩700元左右,通过全株玉米青贮让农民省时、省工,可节省玉米收割、脱粒、晾晒等劳动环节,提高了土地利用率和农民劳动效率;实施“粮改饲”项目,创造了更多的就业机会,安置和吸纳更多的农村剩余劳动力转向二三产业。


实施“粮改饲”项目,秸秆过腹还田、变废为宝,既减少了农作物秸秆的浪费,提高了综合利用率,增加农民种田收入,又可有效降低因秸秆焚烧对农村环境造成的污染,生态效益十分显著,推进了太康县农牧业的可持续发展。


太康县农牧局副局长冯栋青说:“太康县的‘粮改饲’项目取得较好成绩,得益于多方面的原因。一是领导高度重视。县主要领导亲自安排部署,出台了一系列的优惠政策,整合200多万元用于购买大型青贮收获机械。二是制订方案。结合实际,太康县制订了《太康县2018年‘粮改饲’试点工作实施方案》。三是企业带动。太康县中储草业有限公司购进一台约翰迪尔青饲料收获机、一台德国克拉斯青饲料收获机和两台日本五征高北裹包机,从而加速了太康县的青贮进度。”


[责任编辑:刘艳霞]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时