全部

周口民警春节期间为仨“黑户孩”送户口

来源:新周口客户端

作者:

2019-02-11

周口日报.新周口客户端记者 陈永团 姬慧洋

新年里,送物送祝福是常有的事。而荷花公安分局社区警务大队在大年初六为城南办事处中村一村民送去了一本户口本,解决了一家孩子多年无户口的闷心事,受到村民的一致点赞!

今年春节前夕,社区警务大队副大队长张铭尉和汪勇一起到中村走访,与群众座谈时得知,村民王启发家里三个孩子均没有户口,二人随即来到了王启发家。经了解得知,王启发家是村里的贫困户,文化水平低,思想保守,与人交流少,很少出门,生活拮据,三个孩子均在家中出生,大女儿14岁,二女儿13岁,小儿子11岁,均未取得出生证,也一直未到派出所登记户口。为此,王启发一直闷在心里。

了解这一情况后,民警立即汇报给大队教导员魏光辉和副局长张奇志。张奇志要求社区大队立即开展调查收集材料,特事特办,尽快帮助办理入户。

魏光辉按照分局领导的指示,立即带领户籍民警王晨霞为其办理入户事宜。按照户口管理规定,无出生证不能办理入户。若想取得出生证必须做亲子鉴定,而做一份亲子鉴定费用需数千元,数千元的费用对于王启发来说无法承担。根据王启发家实际情况,魏光辉及时与办事处、居委会联系沟通后,办事处同意为其做亲子鉴定出资。费用协调好后,王晨霞及时安排王启发给三个孩子做了亲子鉴定。

亲子鉴定出来后,王晨霞又帮其办理了出生证。同时,汪勇多次到中村为其三个孩子调查证人证言材料。腊月二十六日王启发三个孩子身份信息提交到市局治安部门审批,大年正月初五,三个孩子的户口正式“出炉”。

为了早日让王启发一家用上户口,大年初六,社区警务大队教导员魏光辉带领民警专程来到王启发家,送上了这份特殊的新年礼物,同时也送去分局新年祝福。


[责任编辑:吴坤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时