全部

范艳丽:乐此不疲的爱心志愿者

来源:周口日报

作者:

2019-03-09

记者 张艳丽

凌晨4点,春寒依然逼人,范艳丽已来到市区八一大道北段的周口市慈善总会爱心粥屋(以下简称爱心粥屋),汇入一群身穿红马甲的同伴中忙碌起来,烧水、煮粥、择菜、炒菜,为前来吃饭的环卫工人、孤寡老人做早餐……

作为爱心粥屋的志愿者,现任河南冠城建设工程有限公司总经理的范艳丽,经常来参加这样的劳动,有时还会带着上初中的女儿和上小学的儿子来这里做志愿服务。

为市区环卫工人、困难家庭、孤寡老人及流浪汉提供爱心早餐,是爱心粥屋成立的初衷,也是范艳丽加入爱心粥屋的初心。2017年7月,她还牵头建立爱心粥屋“爱心红包(3)”微信群,让200位爱心人士加入,累计接受爱心捐款近5万元,全部用于爱心粥屋的公益事业上。

她经常把一句话挂在嘴边:人活一世,就是要做一个充满正能量的人,要做一个积极向上、乐于助人的人,要以自己的方式,带动身边人更加阳光,更加热爱生活!

开发区许寨村有一位小姑娘叫李梦雨,家里特别困难,父母无劳动能力,爷爷奶奶年过古稀,一家几口人住在地头的简易房里。得知这一情况后,范艳丽组织爱心志愿者捐款,并同爱心人士一道,把善款、衣物和学习用品送到了李梦雨家里。她鼓励小姑娘好好学习,做一个对社会有用的人,长大了把更多的爱带给更多需要帮助的人。

捐资助贫、扶危助困,范艳丽说得不多,做得不少。她的身影时常出现在川汇区李多楼村、项城市南顿镇、郸城县白马镇等地的贫困家庭中,用行动书写着一位女老板的爱心情怀。截至目前,她已经发起、参与了近20次的慈善捐助活动,捐赠总金额近3万元。在周口市慈善总会的领导下,她还举办了两次慈善书画义拍活动,拍卖的30余万善款全部交给周口市慈善总会,用以帮助更多的人。

范艳丽告诉记者,学雷锋献爱心,用微薄之力去帮助需要帮助的人,不仅给自己带来了满足感和成就感,更让自己乐此不疲。

2018年,周口成功举办了河南省第十三届运动会、河南省第七届残运会和慈善马拉松比赛。比赛期间,范艳丽带领公司员工以志愿者的身份参加了近10次接待、服务工作,为各项比赛的圆满完成作出了突出贡献,分别获得了市委市政府、省运会组委会、残运会组委会、团市委、慈善马拉松组委会颁发的5张个人荣誉证书和3个公司爱心大使奖。

[责任编辑:王松涛]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时