全部

做好 “四区”发展大文章 交出靓丽精彩新答卷——访西华县委书记林鸿嘉

来源:周口日报

作者:

2019-04-10

记者 张猛

“市长丁福浩作的政府工作报告,是一个站位高远、守正创新、凝聚人心、催人奋进的报告……”市两会召开期间,市人大代表、西华县委书记林鸿嘉接受记者采访时如是说。

就如何贯彻落实好市两会精神,林鸿嘉表示,将紧紧围绕“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”建设目标,对标对表高质量发展和全面建成小康社会指标体系,持续做好“经济技术开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”四篇大文章,绘就高质量发展新答卷,向新中国成立70周年献礼。

围绕乡村振兴抓落实。以巩固脱贫成效为核心,坚持标准不降、力度不减、政策不变原则,全面贯彻中央和省委、市委决策部署,深入推进脱贫成效巩固、农村人居环境整治和“六村共建”,以重塑美丽乡村升级版推动乡村振兴战略在西华落地生根,交出高质量发展新答卷。

围绕“百城提质”抓落实。以百城建设提质工程为抓手,按照“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”发展路径,持续推进实施“两院两桥二十路、三场五中心三十小区、五河五湖五园五十校、十馆十城百游园”等打基础、惠民生、谋跨越的基础设施工程,全面改善人居环境,完善城市功能,提升城市品位,促进以人为核心的城镇化全面提升,使西华县城早日跻身全国文明城市行列,成为老百姓的幸福之家、宜居之城、创业之都,交出高质量发展新答卷。

围绕“四区统筹”抓落实。加快推进经济技术开发区升级晋星,以中国电建投产达效、中国通号设立首家县级分公司、奥特莱斯和中国供销签约落地为重点,强力推进无人机产业园、电商产业园、高铁功能片区和奥特莱斯国际风情小镇建设,努力打造全县改革创新的探索区、产业升级的引领区和军民融合创新产业示范区。加快推进特色商业区顺利摘星,全面推进特色商业区商务办公、建材家居等八大功能区的组装,加快形成“一轴三区四街”空间发展格局。加快推进临空经济实验区投入使用,全面加快通用机场建设步伐,积极对接郑州航空港实验区、郑合高铁发展轴带等国家和省战略部署,全面推进航空制造园区、商贸物流园区规划建设,集聚更多临空经济产业。加快推进盘古女娲创世文化园区破题,以AAA级女娲城景区为依托,高标准做好盘古女娲创世文化园区规划设计,加大文化招商力度,着力打造独具西华地域特色的文化高地,交出高质量发展新答卷。

围绕招商引资项目建设抓落实。以无人机、电子商务、通用航空和食品加工、电子装备制造、制鞋制衣、板材家具等为主要招商领域,加快推进工业经济高质量发展,深入推进军民融合、工业化与信息化融合、制造业与服务业融合,推动企业上“云”,大力发展工业互联网,加快实施智能改造、绿色改造、技术改造“三大改造”,加快推动工业质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”,支持民营企业发展走向更加宽广的舞台,着力强龙头、补链条、抓聚集、重创新、创品牌、拓市场,切实提升工业经济发展的质量、效率和竞争力,交出高质量发展新答卷。

围绕改善民生抓落实。全面贯彻党的教育方针,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的均衡教育。深化医疗卫生体制改革,深入开展爱国卫生运动,支持社会办医,发展健康产业,推进健康西华建设。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。坚持“三管三必须”要求,深入推进污染防治,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,交出高质量发展新答卷。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时