全部

春暖花开防过敏

来源:周口晚报

作者:

2019-04-19

春暖花开防过敏

■方珍

春天,万物复苏,百花盛开,是出外踏青游玩的好季节,但此时,花粉过敏患者及杨絮、柳絮过敏患者却多起来,主要症状是起红斑、丘疹等,并伴有瘙痒,有些过敏性鼻炎患者同时出现鼻痒、打喷嚏和流清涕等症状,还伴有眼睛、耳和上腭部的痒感,非常痛苦。过敏患者可谓对美好的春天既爱又怕,有些过敏患者曾说:“这春天好是好,可容易过敏,鼻子难受,脸痒、眼痒、手痒……”由此可见,过敏影响着人们的身心健康。

春天,过敏源较多,比如各种花粉、杨絮、柳絮等都是过敏的罪魁祸首,所以,人们要做好防护工作,远离过敏源,避免过敏。

首先,要注意卫生,勤洗手脸,常晒被褥,保持室内整洁,不给过敏源可乘之机。其次,尽量少去或不去鲜花盛开及杨树、柳树集中的地方,不接触过敏源,就可减少过敏的机会。即使外出,一定要做好防护工作,比如穿长衣长裤,戴遮阳帽子、口罩、手套等,不触碰花草。第三,出外游玩回到家,要做好清洁工作,洗洗手脸,把外衣换下来洗洗。第四,加强锻炼,增强体质。第五,如果不小心过敏了,一定要及时就医,以免耽误病情。

春暖花开时节,外面的世界很精彩,人们欣赏精彩的同时,也要注意身心健康,做好防护工作,远离过敏源,愉快享受美好时光。 

[责任编辑:李晗]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时