全部

大手牵小手 创卫进社区

来源:新周口客户端

作者:

2019-05-14

周口日报·新周口客户端记者 高洪驰

“参加这样的活动,不但替妈妈分忧,看到通过自己把卫生打扫的干干净净,心里也可高兴。”参加课外活动的文昌小学四年级学生史潇戈高兴地说道。5月14日,周口市城乡一体化示范区文昌办事处建业社区党支部、居委会组织文昌小学部分学生,利用课余时间走进建业社区亲自体验“创卫”工作,开展“小手拉大手共创卫生城市”活动,受到学校、学生家长和社会的高度赞赏。

当日下午5时,文昌小学60余名学生在辅导老师的带领下来到建业社区。学生们看到社区院内郁郁葱葱的花草显得异常兴奋。在近一个小时的活动中,同学们争先恐后地跑到林荫树下、活动广场内清扫落叶、捡拾垃圾,并有序的把垃圾放进垃圾桶内。10岁的卜一涵小朋友说,她在家很少参加劳动,“这个活动可有意思了,回家就告诉妈妈自己也参加创卫生(城市)工作了。”

正在一处亭子下照看孩子的业主耿冰洁看到同学们活泼的身影很受感染,她说,让孩子们直接参与“创卫”工作,要比家长空洞的说教效果好得多,能在他们幼小的心灵里埋下勤劳动、讲卫生的种子,这种教育方法非常好。“等我的孩子大了,也要鼓励他多参加这样有益的活动。”

带领学生们参加活动的文昌小学大队辅导员说,建业社区党支部组织的“小手拉大手共创卫生城市”活动非常好,通过孩子们的行动影响更多家长也参加到共同“创卫”工作中,全市的“创卫”工作会更好、更快,不但让孩子们从小养成讲卫生的良好习惯,同时也会影响到社区的业主投入到“创卫”工作中,她希望建业社区多举办些这样的活动,“让社区更快靓起来,周口更快美起来。”

建业社区党支部负责人说,他们举办“小手拉大手共创卫生城市”活动,让学生们走进社区,体验“创卫”工作劳动的快乐,就是要通过同学们的行动影响更多的学生家长知道“创卫”工作,达到创建卫生城市人人皆知的效果,让更多的人自觉投身到创建卫生城市中来。

据了解,全市创建全国卫生城市开始后,城乡一体化示范区文昌办事处建业社区党支部通过版面、罗马柱、广播、组建社区自愿者、组织学生参与等多种形式,积极宣传全市创建卫生城市的重要意义,在全社区营造共同创建全国卫生城市浓厚的舆论氛围。通过不断宣传,建业社区群众主动参与“创卫”工作的积极性空前高涨,乱扔垃圾、乱停乱放车辆现象减少了,讲文明、懂礼貌、讲卫生已经成了每位社区群众的自觉行动。

[责任编辑:翟迪]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时