全部

商水20多名县乡干部西华“取经”

来源:新周口客户端

作者:付永奇

2019-05-17

周口日报·新周口客户端记者 付永奇

5月17日上午,商水县20多名乡镇“一把手”在县委副书记、政法委书记张峰的带领下,到西华县安营新村、何那村、龙池头村参观学习农村人居环境整治工作经验。县委常委、宣传部长李本磊,县委常委、办公室主任黄宇飞一同前往。

西华县近年来以“六村共建”“一村万树”为抓手,强力推进农村人居环境整治,全面提升人民群众的幸福指数,取得较好效果,全县所有村庄的村容村貌得到极大改善,连续多年荣膺河南省改善农村人居环境工作先进县、中国美丽乡村建设示范县。

在华泰办事处周楼行政村安营新村文化广场边,“永远跟党走,共筑中国梦”金光闪闪的十个大字在鲜红的党旗上格外耀眼。观摩人员边参观边听讲解,并走进农家小院仔细观看家庭绿化、厕所改造等。该村加强党建引领、厚植文明乡风的做法给参观人员留下深刻印象。

在聂堆镇何那村,该村党支部书记介绍了他们在人居环境整治中实行的每周一点评、一月一排名、奖罚分明、经费挂钩的做法。观摩人员听取介绍后实地察看该村“渔光互补”光伏发电项目。练集镇党委书记张妍燕等人还就如何建立长效机制持续开展人居环境整治的办法和该村干部进行详细交流。

红花镇龙池头村是省纪委对口帮扶村,该村抓党建、配班子、强队伍,把脱贫攻坚与美丽乡村紧密结合,实现了“垃圾有人拉、污水有了家,室内现代化、室外有鲜花,农村风景美如画”,2017年被评为全国文明村。一排排整齐划一的两层白色连体小楼,街道两侧怒放的鲜花、碧绿的草坪,造型独特龙池头石雕,高大的村名牌坊,让人仿佛置身景区之中。观摩人员兴致勃勃走村串巷,仔细察看该村村容村貌,并到社区商业街、文化广场、景观水系等地参观。

在龙池头村文化广场,观摩人员集中在一起,对学习情况进行现场交流总结。

张峰要求全体观摩人员要在学深、学透上下功夫,突出党建引领,一村一策打造亮点;要在学习人居环境整治的机制上下功夫,认真研究,创新管理模式;要在作风建设上下功夫,加强组织领导,用心尽心做事。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时