全部

​示范区:王祖庙行政村7天完成881处房屋征迁任务

来源:周口日报

作者:

2019-05-20

本报讯 (记者 张劲松) 5月19日,记者在市城乡一体化示范区(以下简称示范区)搬口办事处王祖庙行政村征迁现场了解到,该村881处房屋从征迁工作启动到征迁结束,仅用7天时间就完成了任务。

当日16时许,记者在王祖庙行政村看到,所有征迁房屋已经拆除完毕。据示范区管委会副主任、王祖庙行政村征迁指挥部指挥长丁有亮介绍,王祖庙行政村位于引黄调蓄工程二期工程景观工程施工区域内。为保证工程顺利施工,5月11日下午,丁有亮主持召开了该村征迁工作动员会,要求5月12日启动征迁工作,争取一周完成任务。

像丁有亮期望的那样,从征迁工作启动到结束仅用7天时间就完成了任务,到底诀窍在哪?丁有亮说,首先,为了防止村民私搭乱建造成政府征迁赔偿的浪费,搬口办事处于去年春节前就已经完成了王祖庙行政村的丈量与评估工作,从而大大提高了此次征迁工作的速度。其次,由于之前做了大量宣传工作,村民已对目前征迁政策了如指掌,就是谁先腾空房屋交房,谁先挑选安置区房屋,且安置区房屋无楼层和位置的差价;谁先签订拆除协议,谁就能最先得到征迁补偿款。于是,村民在5月11日听说村庄要征迁后,当天晚上就开始争先恐后腾空房屋了。

“公平公正,一碗水端平,一把尺子量到底,是我们开展此次征迁工作的‘法宝’。”丁有亮对记者说,作为一条铁的纪律,示范区规定,任何领导干部不准向任何征迁工作人员打招呼说情,一经查处,坚决追责。因此,村民们在征迁工作中没有怨言、积极配合,使征迁工作得以顺利推进。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时