全部

太康“中国好人”陈国厂事迹选入郑州中学考题

来源:周口晚报

作者:

2019-05-20

□记者 马治卫 通讯员 郜敏

本报讯 太康“中国好人”陈国厂,10多年坚持做好事,不图名不图利。去年,他把投资600万元建起的医养院无偿捐献给国家。2018年8月,陈国厂荣登“助人为乐类”中国好人榜。5月18日,记者获悉,陈国厂的感人事迹被编成郑州中学考试题,被师生广为传颂。

陈国厂是太康县高贤乡汪庄村一名村医,平时除了为附近村民看病抓药外,“热心公益、帮助邻里”更像是他的第二职业。凭借着“毫不利己、专门利人”的信念,陈国厂从自身做起,数十年间一直行进在公益路上……

多年来,陈国厂个人出资为村民修路、建桥、修缮学校,为困难群众捐款、捐物。平时,只要附近群众有困难找到他,他都会毫不犹豫地提供帮助。为了帮助弱势群体,陈国厂腾出自家老宅成立“弱势群体服务站”,义务照顾本村留守儿童和孤寡老人。为助力地方脱贫攻坚,让特困老人安享晚年,去年4月,陈国厂斥资600万元在村里建起医养院,并无偿捐献给国家。2018年8月,陈国厂荣登“助人为乐类”中国好人榜。

陈国厂的事迹经媒体报道后,在社会各界引起强烈反响。郑州中学初中部专门把陈国厂的事迹编成考试题。记者注意到,该题型为“非选择题”,简要介绍了陈国厂事迹,然后列出“像陈国厂这样的‘中国好人’身上存储了哪些正能量”“我们通过哪些形式向好人陈国厂学习”“在现实生活中你打算如何学习陈国厂、传递正能量”3个考题。“这样做一方面弘扬陈国厂的奉献精神,一方面引导学生崇德向善,测试学生的综合能力。”谈及初衷,郑州中学一位老师说。

得知自己的事迹被学校编成考题后,陈国厂很高兴。“能以我为榜样进行爱国主义教育,我很欣慰。我呼吁更多的青少年接力传递爱心,期待更多的朋友参与到公益事业中来。”陈国厂说。

[责任编辑:翟迪]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时