新闻中心

周口市吹响创客教育“集结号”

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2019-05-22 09:01:35 
分享到

本报讯 (记者 刘华志 通讯员 朱振中) 为进一步推进周口市创客教育工作,提升中小学校创客老师理论水平和能力,5月19日,周口市中小学创客教育领导力培训会在淮阳中学成功举行。此次培训会由周口市电化教育馆主办。河南省创客教育管理办公室主任李直和相关创客教育专家出席此次活动。来自全市各县区的电教馆馆长、创客教育工作负责人,各校校长及教师近200人参加了此次培训会。

培训会开幕式上,李直向与会人员介绍了我省创客教育的开展历史和发展现状。李直表示,开展创客教育是面向世界、面向未来,培养创新型人才的需要,是《国家中长期教育发展规划》和《教育信息化“十三五”规划》中强调的重要工作。创客教育培训工作在推进创客教育工作中,起着至关重要的作用。我市举办此次培训会,彰显了市教体局对创客教育工作的重视。希望周口市各试点校要科学规划、稳步实施,取得实效。

培训会上,郑州市科技馆的果冻老师和开心老师给师生们带来一场以“T博士的生日会”为主题的科学秀,以舞台剧的形式为师生们展示科学的魅力。《可变色的鸡尾酒》《能敲钉子的灯泡》《铁花开花》《小黄人的生日歌》《梦幻仙境》等节目精彩纷呈、妙趣横生,学生积极参与,在笑声中感知科学的魅力,激发了学生对科学的兴趣。

接下来,培训会采用“分班教学”模式,所有老师分为3个班。来自河南智造未来教育科技有限公司的几位资深讲师为大家带来教育机器人、开源电子、3Done建模课程讲解。培训会生动有趣、互动频频,现场气氛热烈。大家纷纷表示,通过参加培训,对创客教育有了比较全面的认识,特别是软件和硬件的结合,提升了动手能力。

培训间隙,与会人员参观了淮阳县农村中学科技馆,观看了学生们的科技创新成果。据了解,近年来,淮阳中学以淮阳县农村中学科技馆为载体,在专业辅导教师指导下,积极开展水火箭、特色机器人、3D打印、开源硬件等创客活动,并面向全县师生、家长及科技爱好者定期作科普讲座,携手郑州市科技馆开展“馆校结合”等科技进校园活动,狠抓科普及创新教育。目前,该校有近30名学子荣获科技创新类全国一等奖,学生创意作品600余项,其中有50多项成功申请国家实用新型专利,10项授权。常顺强同学在第14届中国青少年创造力大赛中荣获金奖,并获得美国匹兹堡国际发明奖和到美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院等高校交流学习的机会。由马超凡、李申申、张淞淋组成的淮阳中学代表队,顺利进入北京大学工学院举办的“2018全球青少年人工智能与机器人大赛”人工智能与机器人工程训练营决赛。该校科技创新成绩斐然,影响带动了周边学校创客教育的发展,营造了良好的氛围。

[ 责任编辑:王松涛 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信