全部

诗二首

来源:周口晚报

作者:

2019-05-22

■张保安

卖艾媪

卖艾媪,挥镰割艾谁知晓。红日未出晨蔼乱,薄雾如纱湿旧袄。白发黑衣有所梦,鞋泥尚裹河湾草。儿媳双双打工去,可怜孙幼无赖小。虽说建起二层楼,空闲多半用者少。爷奶重操父母事,守家为国不服老。妇美貌,穿金戴玉行如轿。不知艾蒿啥妙用,半怪半疑问玄奥。青白枝条凤尾叶,本色雅香瑞气罩。平喘镇咳扶正气,驱寒散湿是个宝。孕妇发汗能培元,婴儿泡它能洗澡。祛瘟避疫防蚊蝇,佳禾良药居家好。泱泱中华有根本,数典忘祖该补脑。

争买艾,市场闹。一元两元都称道。插向门楣教儿孙,优良传统休忘掉。几时团聚天伦乐,儿孝敬,翁媪笑。闲把艾叶贴满脸,任人羡俺老来俏。

卖粽翁

卖粽翁,慈眉善目熹微中。发稀不掩寿星相,地道乡音甜味浓。蓝布围裙灰大褂,肩头袖口打补丁。昨宵浸泡米和枣,拂晓铁锅架木桶。旺火催熟慢火煮,粽衣米味枣相容。祖规程序不能减,食材精选皆上乘。米须糯米长明亮,枣要椭圆肉厚红,棕叶杀青留本香,包出棱角系麻绳。白糖佐料玫瑰汁,青花碗筷紫花盅。老人食过笑颜开,青壮狼吞儿馋萌。货不叫人人自来,回头食客一重重。营生虽小自食力,天地不欺赖公平。

侧耳听,龙舟竞赛鼓声隆。江北捕鸭周口傲,龙船号子闹沙颍。应知屈子沉汨罗,忠魂辉耀中华龙。达海通江新气象,顺风顺水势头雄。手托粽子拜河畔,抛向波涛现彩虹。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时