全部

文化产业正在释放“洪荒之力”——第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会走笔

来源:大河网

作者:温小娟

2019-05-23

5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,为期5天的活动,迎来了780万人次参观,2.2万余名海外展商参会,10余万件文化产品展出,近6000个文化产业投融资项目现场展示交易。

深圳文博会举办15年来,已经成了文化产业的一个“风向标”。此次文博会展览面积达10.5万平方米。徜徉其中,争奇斗艳的文创精品、形式多样的“文化+”新业态、各具特色文旅资源……让众多观众感叹,中国文化产业发展正在释放出“洪荒之力”。

“文化+科技”催生新业态

“龙门石窟3D图像+沉浸式体验”,让观众360度无死角感受中国最辉煌的石刻艺术;数字影像技术让永乐宫壁画《朝原图》动了起来,仙鹤展翅飞翔、各路神仙衣袂飘飘……记者注意到,“文化+科技”仍是文博会重要主题,通过裸眼3D、VR/AR技术、全息投影等现代高新技术,古老的文化与最新科技的碰撞融合,催生了前所未有的新业态。

文博会3号展馆,中影基地就是科技赋能文化产业最生动的例证,其“中影幻境”可以让观众立刻成为科幻片的主角,虚拟摄影技术让人在绿幕前就可欣赏机器人创造的上天入地的画面。在中影集团华龙电影数字制作有限公司总工程师靳宇看来,中国的VR内容制作正在进入一个迅速丰富的时期,引领着文化产业发展的趋势与潮流,VR电影必然会成为未来的一种趋势。

江苏馆的落地屏风组合《窗影流光》,以中国古典园林花窗元素为视角,运用传统手工双面绣。“这件屏风之所以特别,是因为在设计过程中运用了现代光纤技术,通过APP就能调节明暗色彩,以适应不同的展示环境。”设计师马聪说。

“文旅融合”成文博会热词

今年文博会首次设置“文化和旅游融合发展馆”,以“精彩文化,魅力中国”为主题。各省市区展馆争相展示文旅融合发展最新成果。

就河南馆来说,重点推出龙门石窟、殷墟等8个驰名中外的文旅项目,让“老家河南,文化之旅”叫响文博会,签下了超大的订单;福建展馆以“全福游、有全福”为参展主题,充分展示福建省丰富的世界旅游文化遗产、红色旅游精品路线等;河北展馆的“绿水青山”板块,充分展示河北全域旅游地图50个景点……

“旅游实际上是文化体验和享受的过程。”洛阳市龙门石窟世界文化遗产园区管委会副主任陈扶军认为,要用文化提升旅游品位,把历史文化与现代文明融入旅游发展中,才能更好地打造体现文化内涵、人文精神的特色旅游产品。

文创产品演绎传统文化潮流

文博会陕西馆中,以唐明皇、杨贵妃等秦腔戏曲人物创意的“戏宝萌”系列动漫手偶、钥匙链等产品,十分受欢迎。而江苏馆的一柄小扇叶引起人们频频关注,这款团扇镶嵌出鲤鱼、仙鹤、凤凰、连理枝等传统文化图案。设计师刘旭说:“好的文创产品一定是贴近生活的,我们希望通过现代化的创意表达,让人们喜欢上江苏优秀的非物质文化遗产。”

牡丹瓷作为河南独具特色的陶瓷产品,被誉为“永不凋谢的牡丹花”。在河南展馆,展出的牡丹瓷系列衍生品如项链、耳环、戒指等,价格均在百元至千元之间,许多女性直接购买戴在身上;“豫游纪”幸绘中国系列丛书挖掘年画元素,涵盖祭灶的习俗、年画窗花的寓意等传统文化知识,深受家长孩子喜爱……

如今,河南文化产业发展势头呈现出良好的态势,为我省经济发展注入了新动能。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时