全部

雷铁梁:挖掉“贫穷根”开辟致富路

来源:周口日报

作者:

2019-05-27

记者 刘昂

“老哥,你家几亩地?全家收入有多少?现在有啥困难?”“老嫂子,你这病哪一年得的?看病一年得花多少钱?”每到周末的傍晚,淮阳县四通镇张楼行政村的贫困户家里都会迎来一位只送礼品不吃饭、真心扶贫不空谈的“客人”,他就是来帮助村里贫困户脱贫摘帽的淮阳县人大代表、太昊陵管理处主任雷铁梁。

2016年年初,雷铁梁担任太昊陵管理处驻张楼行政村扶贫工作队队长,开始了他的帮扶工作。为了做到精准扶贫,雷铁梁用了半个月时间,把张楼行政村的5个自然村走了个遍,从280多户困难家庭中精准识别出97户贫困户,并下定决心帮助他们铲除“穷根”,给他们送去致富的希望。

在着手制订帮扶方案之前,雷铁梁发现张楼村的村“两委”班子不健全,各项工作都处于瘫痪状态,村里事情无人管,群众致贫无人问。雷铁梁明白,没有村委会的配合,仅靠自己和扶贫工作队的努力是很难把扶贫任务落实到位的,于是他提出重组村“两委”班子。通过走访调查,雷铁梁找到了群众普遍认可的村里“能人”,给他们讲形势、讲政策、讲发展,在他的多次劝说下,“能人”们相继答应参选村“两委”委员。经过几番周折,新的村“两委”班子终于建立起来。为了让新上任的村干部有个整洁舒适的办公场所,雷铁梁又协调太昊陵管理处出资8万元对老村室进行了翻修改造,添置了全新的办公桌椅和用具。就这样,张楼村脱贫攻坚的“大本营”算是建成了。

前期工作已准备完毕,接下来就是撸起袖子加油干。雷铁梁了解到,张楼村村民普遍具有种植养殖的经验,“种养”又是大家首选的致富项目,雷铁梁和村“两委”班子研究后,决定把这一优势运用到扶贫工作中。经过多方奔走,雷铁梁找到了合作公司,把张楼村的土地进行流转,让村民收租,再在流转土地上种植1000亩地的秋桐树,并全部交由村民打理,薪水按天结算,每天60元至80元。一块土地,两笔收益,雷铁梁把黄土地变成了“金土地”。对于有养殖基础的村民,雷铁梁帮助他们申请小额贷款开办养殖场,并邀请专家定期到场指导技术。目前,全村已发展5000只以上规模的养鸡场两个,效益可观。

在实施了“种养”致富工程后,雷铁梁又开始在如何增加群众收入上动起了脑筋。张楼村的孔德新和孔德全在雷铁梁的帮助下,分别成立了公司。雷铁梁叮嘱他们:“致富不要忘了乡亲,尤其是那些挣扎在贫困线上的村民。”在他的协调下,孔德新和孔德全优先安排了50多位贫困群众进公司工作。接着,雷铁梁又鼓励村民做起了雨伞、工艺品等小商品加工,他亲自联系多个厂家上门送半成品并回收成品,让村民不出家门就能做工挣钱,每月增加700元至1200元的收入。

3年的时间,雷铁梁用自己的努力和智慧,为张楼村村民开辟出一条致富路,全村家家增收、户户受益,村民奔小康的信心也越来越足。

作为一名党员干部、人大代表,雷铁梁勇于担当、务实重干,用一片真情赢得了群众的信赖和支持,抒写了一名人大代表的为民情怀。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时