全部

沈丘槐香书屋:营造书香社会 传承国学经典

来源:新周口客户端

作者:

2019-05-31

周口日报·新周口客户端记者韦伟 通讯员 乔木

5月30日上午,位于沈丘县中华槐园附近的槐香书屋正式开业,这是该县落实“书香社会”的具体实践。

该项目以槐香书屋为载体,对接沈丘精准扶贫、精准脱贫工作,常年免费举办青少年《千字文》国学经典培训班,学习优秀传统文化、琴棋书画艺术等多重学习方式方法,全方位、多层次提升青少年学生文化知识和道德素养,以此来推动书香社会的建设,打造书香校园、书香社区、书香社会,让广大青少年,尤其是留守儿童,享受到书香社会的芬芳,健康成长。

沈丘县宣传、教育、团县委、新华书店、《千字文》研究会等负责同志及部分学校师生共300多人参加此次活动,共同见证《千字文》国学班开班暨刘庆邦文学读书会盛事,揭开延续《千字文》文化传承新的篇章。

据悉,槐香书屋《千字文》国学班计划以团县委登记在册、各界人士资助帮扶的贫困青少年学生为主体,每月保持一期以上,每期最低10个学生,每年至少组织十期以上,每年帮扶100人以上。常年学习以《千字文》为主要内容的国学文化经典,学习农耕、厨艺、雕刻、刺绣工艺及花木园林等艺术,学习音乐舞美、琴棋书画、体育健身等基础知识和日常生活及盛典祭拜等各种礼仪知识。以此影响带动全县万名以上青少年学习中华优秀文化,实现传承书香,品味饭香,成就“花香”的初心。

槐香书屋对接脱贫攻坚,助力青少年学生学习国学经典,与沈丘籍作家刘庆邦及其作品爱好者,共享乡土诗意文学,再现沈丘书香满城的新局面。

沈丘县委常委、宣传部长郭宇,沈丘县原人大主任、千字文研究会会长王建华,北京作协副主席、中国作协全国委员会委员刘庆邦等出席活动。

[责任编辑:陈卫东]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时