新闻中心

全新教学彰显乐学境界——周口市第一高级中学建校60周年巡礼之四

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口日报 2019-07-01 08:53:57 
分享到

记者 刘华志 王珂 通讯员 王钟 闫向勇

生源质量不理想,是近年来周口一高面对的现实。如何把学生“入校基础差的劣势”变成“提升空间大的优势”,是周口一高新一届领导班子亟待解决的问题。在教学管理方面颇有建树的校长何东林,在深入调研、多次论证的基础上,提出“一高无差生 只有差别”“把优秀的学生教优秀是伟人 把不优秀的学生教优秀是圣人”“不比基础比方法 不比成绩比进步”的教学观念,通过深化课堂教学改革,以“规范”“调动”为两翼,积极对学生进行精准辅导,强化教师的育人态度,用很短的时间创造了“低分进、高分出”的教育奇迹。

围绕作息促高效

科学的作息时间能够合理规划学生的作息,既能提高学生的学习效率,也能处理好学生学习和休息之间的关系。

作息时间是高效学习的前提和保障。新一届校领导班子在充分调研、论证的基础上,对原有的学生作息表进行了调整,并增设了新闻课、阅读课、欣赏课和讨论课。高一、高二年级每周必看《新闻周刊》,让学生了解国内外大事,开拓学生视野,做到“人在教室坐、便知天下事”。阅读课由专家组开出书单,供师生选择,旨在提升学生的语文素养,让学生踏上进步的阶梯,与高尚的人对话。欣赏课让学生有发现美的眼睛。每天晚上9点至9点50分是讨论课,学生自主讨论,相互交流,解决当天学习中的疑难问题。

“调整后的作息时间、课程设置更合理,十分人性化。如今,我们休息的效果、学习的效率比原来好多了。”高三年级学生李文清说,如今每天叫醒她的不再是闹钟,而是心中的梦想。

“新的作息时间保证了我校‘特色三课’顺利开展,为学生高效学习提供了保障。”高一年级主任崔新说,特别是讨论课,能引导学生主动思考、主动学习,培养了学生多角度看待问题、解决问题的思维能力。

创新高效教学模式

为持续推进教学改革,该校紧跟新课标、新课改、新高考要求的步伐,围绕发展学生核心素养,大力推行“5+1”高效教学模式。所谓“5+1”,即自主、合作、共享、质疑、评测加导学。该模式倡导小组学习、任务学习,旨在充分体现学生在课堂中的主体地位和教师的主导作用,构建了具有周口一高特色的高效课堂。

“一题、一讲、一演让学生在课堂上成为‘主角’。”高三年级主任谷雨告诉记者,高效课堂就是坚持以学生为主体,教师为主导,积极营造师生合作的氛围。教师在必要的时候做一些点拨和指导工作。新型高效的模式激活了课堂,解放了师生,让课堂成为了学生主动合作探究、主动建构知识的学习乐园。

此外,创建高效书桌、营造高效环境、打造高效课堂等围绕“高效”做文章的做法,构成了周口一高推进学生高效学习的矩阵。这种做法有效促进了学生创新思维能力的提升,也提高了学生解决问题的能力。

因材施教出实招

近年来,周口一高以学生为主体,充分发挥“分类辅导、分层推进”的作用,为基础较差的学生提供发展的机会,为成绩优秀的学生提供更大的上升空间,面对全体学生因材施教,使每个学生都获得长足进步。

在培优补差工作中,周口一高坚持用发展的眼光看待自己的学生,积极对待学生的每一个闪光点。每次月考后,年级和班级及时召开考试质量分析会,分析学生考试暴露出来的问题,找出对策,给予个别辅导和集中辅导。在培优拔尖上,学校三个年级均抽调优秀教师,对尖子生进行一对一辅导,针对他们存在的知识薄弱环节,有针对性地加强训练。学校要求任课教师时时追踪尖子生对基础知识和基本技能的实际掌握情况,找出问题,做好记录,并针对其薄弱环节,课后对他们个别辅导、指导;推行“订餐式培优”模式,做到“一生一案、一生一卷”,把问题试卷在备课组展示、解剖,为学生的学习把脉问诊、开出良方,指导学生科学运用“SK分析法”,精准查漏,精准补缺。

此外,该校每月对尖子生组织一次学习情况座谈会,一方面了解他们的学习、生活、思想情况,鼓励他们充满信心、再接再厉,根据学生学习阶段,预防性地进行心理指导;另一方面,了解辅导老师的实际辅导效果和学生的实际需求,然后把情况反馈给教师,以达到最佳培优效果。

如今,周口一高的课堂已成为培养学生学习能力的阵地、师生思想碰撞的舞台、学生交流的乐园。乐学善思的学生,敬业善研的教师,科学高效的教学方法,共同构成了风清气正、学风浓厚的新周口一高。①6

[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信