全部

胡萝卜蛋糕

来源:周口晚报

作者:

2019-07-09

朋友送了一只胡萝卜蛋糕给我,凹凸不平的表面,有着一层厚厚的糖霜,像是舞台上化了浓妆的花旦。

一见便发愁,一来我怕糖霜那腻人的甜,二来我对硬实的胡萝卜蛋糕向来不具好感,每回见它,总绕道而逃。

次日,家里宴客,心中窃喜,嘿嘿,正好请朋友代我“歼灭”它啊!

饱餐之后,将它取出,客人一见这其貌不扬的蛋糕,都只肯象征性地取一小片。奇怪的是,人人浅尝一口,脸上竟都大放异彩,赞不绝口。

我好奇地取吃一片,哎哟,味蕾惊艳呀!这蛋糕,绵、软、滑、松、化;而不动声色地镶嵌在内的胡萝卜、核桃、黄梨、葡萄干等,都默默地做出了贡献,酸酸、甜甜、香香、脆脆,百味麇集、高潮迭起,带给人一种措手不及的惊喜。

这个内涵丰富的胡萝卜蛋糕,差点好似出塞的王昭君一样,惨被埋没。

粗粝的矿石里藏有价值连城的碧玉,偏偏世人一见矿石的粗糙便弃若敝屣。最为悲哀的是,许多人,包括我,经过多次教训,依然一而再、再而三地重蹈覆辙。(尤今)

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时