全部

2019年“周口最美教师”候选人事迹简介

来源:周口日报

作者:

2019-07-11

1.雷秀丽,女,45岁,周口市中原路小学教师

从教25年来,她潜心育人,改革教学,所带班级成绩年年名列年级榜首,执教的数学课多次在省、市获奖,先后被评为市优秀班主任、市教育教研先进个人、市级骨干教师、区优秀教师、区“三八”红旗手等;参加的多项课题获省、市科研成果奖;有多篇教学论文诗歌、文学作品和辅导的学生作品获国家、省、市大奖或发表。她患腿部骨性关节炎,但从没耽误学生一节课,她设置“知心雷姐姐”信箱,挽救多名问题学生,用行动诠释着“爱与责任”。

2.于金梅,女,37岁,郸城县东风乡郑庄小学教师

于金梅一家两代三口人坚守农村偏远小学,守护乡村教育希望。她工作上严格要求自己,爱岗敬业,默默奉献,先后被评为市骨干教师、县优秀教师、县优秀班主任,受到师生及群众好评。今年3月21日,其丈夫王岗连续工作过度,倒在工作岗位上,事迹先后被《河南日报》《中国教育报》《大河报》《东方今报》《周口日报》《人民网》《中国教育新闻网》等数十家新闻媒体报道。她强忍悲痛,接过丈夫未竟的事业,用行动践行着“乡村学校振兴”的梦想。

3.张莉,女 ,42 岁,郸城县第二实验中学教师

她先后被评为郸城县优秀教师、三八红旗手、优秀班主任、周口市文明教师等。从教19年,她始终担任两个班的数学课,并长期担任班主任,所带班级成绩综合评估连年名列全校前茅。她为5名留守儿童免费补课,经常为他们送饭,悉心帮助多名贫困学生,受到家长和同事一致好评。母亲患病在省肿瘤医院住院一个多月,她忙于工作无暇看望。今年1月9日,不慎摔倒,脚踝粉碎性骨折,她就拄着拐杖坚持上课。爱岗敬业,无私奉献,是她的真实写照。

4.杨华丽,女,39 岁,周口市城乡一体化示范区陈滩小学教师

2003年,她开始农村小学教育生涯。从那时起,她就确定了为教育献身的人生坐标。工作中,她钻研教学,被评为东新区中小学教师优秀示范课教师。生活上,她关爱学生,任何学生的细微变化都逃不过她的眼睛,成功转化多名后进生。为满足数名留守儿童的愿望,她暑假坚持留在学校,每天去村里辅导他们功课;带贫困学生到家里吃饭,并送给衣物。任教十多年来,她始终默默耕耘在三尺讲台,恪尽职守、任劳任怨、只讲奉献、不求回报。

5.徐金阁,女,41岁,扶沟县崔桥镇第一初级中学教师

她扎根农村,不求回报,只为成就孩子们的未来。她为一贫困学生辅导功课、送生活用品,请她到家里吃饭,赠送600元生活费,带她到高中入学,并联系学校和爱心企业,解决后顾之忧;跑村委、镇政府、县扶贫办,帮助解决该生兄妹的户口问题。一次,一名学生没有到校,她赶忙去找,来到学生家,敲门无人应答,撞开门,发现该生已不能说话,送到医院后急救医生说,是急性阑尾炎,再晚一会生命就危险了。为帮生病的同事代课,她生产没满月就返回讲台,汗湿衣背、头晕目眩,她还是坚持工作。

6.张爱云,女,47岁,扶沟县韭园镇吴桥小学教师

她在教育一线走过了26个春秋。她在教学中舍小家顾大家,她把发高烧的孩子委托他人照管前去教学,她边照顾生病的丈夫边忙于工作,她一心扑在教育教学上,没有时间去陪伴瘫痪在床的母亲,以至于没能送母亲最后一程。她不慎扭伤了脚,却没有耽误学生一天课。她先后获得县优质课一等奖、县高招学科进步奖、县统考一等奖、县优秀班主任、县优秀教师等众多荣誉称号。

7.张丹,女,37岁,扶沟县城关镇回族小学教师

她坚守在义务教育的“第一站”,20年工作中,她担任班主任19年。长期超负荷操劳,她患上严重的声带息肉,每年都有几次不能发声,但她从没请过一次假。她给缺少关爱的孩子送上牛奶、棉鞋和棉袜;婆婆瘫痪,都由她喂饭、洗头、洗脚、擦身体、按摩,她坐在病床前改试卷、通过家长群辅导学生,多少次,她回到家孩子已趴在桌子上睡着。她先后被评为市骨干教师、市文明班级、市优秀班主任、县优秀教师、县五一劳动奖章、扶沟“最美教师”。

8.武二玲,女,42岁,周口港区苑老小学教师

参加工作20余年,她一直坚守在农村一线。她患有严重的类风湿性关节炎,身体多处关节变形,虽然病情不断发展,但她仍坚持工作。她总是提前进班,不能长时间站立,她就忍痛坚持;板书困难,她就制作卡片和投影,付出别人双倍的时间完成教学。2016年,她被查出右侧股骨头坏死,病情三期,因舍不得学生,她出院后又返回校园。她多次被区里评为区优秀教师、优秀班主任、优秀辅导员,所带的班级被评为文明班级,她被树立为全区学习典范。

9.靳可志,男,41岁,淮阳县朱集乡张营小学教师

他放弃调到县城的机会,坚守在乡村校园近20年。他一边照顾患脑瘤的儿子一边坚持教学,奔波在学校、医院之间,没有耽误学生一节课。他的父亲因为担心孙子的病情,加上操劳过度,心脑血管病突发住进医院。他白天教学,晚上去医院看望父亲,回家后再照顾儿子、批改学生的作业。他把痛苦埋在心底,用微笑转化后进生,颓废的学生变好了,他的儿子却走了。他先后被评为周口市骨干教师、河南省李芳式好老师、河南省优秀教师,并荣获TCL烛光奖。

10.彭群浩,男,37岁,淮阳中学教师

他出生于洛阳的贫困山村,半工半学,完成高中和大学学业。工作中,他极度敬业,多少次吃饭时因瞌睡馒头掉在地上。体育专业的他能和学生语数英同步做题。每逢考试,他总是4点钟起床,为学生煮鸡蛋,亲手把鸡蛋发给学生。因考试多,每年电饭锅都要用坏两三个。中秋节给学生买月饼,冬至为学生煮饺子,给进步生奖励学习用品,与连续进步生共进早餐。为帮助更多学生,他组建爱心团队,给困难学生送锅碗瓢盆衣物棉被。

11.刘慧丽,女,39岁,商水县胡吉镇第二初级中学

她20年如一日扎根农村校园,担任班主任和8个班的生物课。2017年,她下课时摔倒,脚踝骨折,不能走路,就在住室前架一块黑板,学生坐在室外,她伤腿不能站立,就跪在矮凳上单腿站着上课,因而伤腿肌肉萎缩,留下终身伤残。她关爱学生,为学生买衣服、鞋、学习资料等。一学生生病,她煎鸡蛋、炖鱼汤、热牛奶给学生吃,并给予生活费。大年三十,她和爱人去几个村看望班里的孤儿和单亲孩子。她在每天的教育日记中自勉:听从你心,无问西东。

12.闫亚伟,男,36岁,商水二高教师

15年来,他一直担任班主任,早上5:30进班,晚上10:30离校,结婚、有孩子、母亲住院,从没请一天假。学生寝室便池被堵,工具不行,他徒手疏通。他统计所有学生生日,为每个学生准时送上祝福,一年拿出工资5000元奖励学生。他每天坚持带操,缺一人次,他陪罚三圈。他自费考取国家心理咨询师证,连续五年免费为学生做心理疏导。给单亲生多次购买衣服,给后进生长期免费补课,他说他的梦想是当一辈子班主任、教一辈子语文课,因为喜欢,因为快乐。

13.李景荣,男,52岁,沈丘县老城二中教师

33年,他甘做春蚕,教书育人。2017年,妻子膝盖粉碎性骨折,住院40天,他除星期天看望外,其余时间都坚持在学校上课。2013年至2017年,母亲病重生活不能自理,为不耽误工作,他把母亲接到学校照顾;母亲去世前,他上完晚自习赶回家,只能陪伴母亲最后1个多小时。他热心资助贫困生,让濒临辍学的孤儿考上大学。他勤于业务,撰写的论文和自制教具屡获省、县好评。他先后被评为市优秀班主任、优秀教师,县物理名师、优秀教师、沈丘县“最美乡村教师”。

14.尤东梅,女,46岁,沈丘县槐店镇南关小学教师

天热时,她给学生买西瓜、樱桃、巧克力;课余间,她为后进生补课、谈心;还带领学生做经典诵读,为贫困孩子捐款,参加爱家乡公益活动,认养淮河源头公益林,保护珍稀树种……任教30年,她被学生称为最美丽、最温柔的老师。她先后被评为省骨干教师、省优质课教师、省语文学科教学名师、省教学标兵,市优秀教师、教研先进个人、优秀班主任,沈丘县“最美教师”、师德标兵、最美沈丘人。她参与多项省级小学语文课题研究,多篇论文在《新课程》刊登。

15.张贺丽,女,37岁,周口市第十九初级中学教师

为抓好教学,她自费购买多种图书学习,办公室里她总是第一个来,最后一个走;下课间,她都去教室答疑解惑、检查学习;考试时,她在学生试卷上写满批注,逐个分析得失。积劳成疾,她患上颈椎病和腰椎间盘突出,疼得厉害就趴在床上备课,一条腿跪着凳子教学。2016年,妈妈住院,她硬是没请一天假;2017年,爸爸出车祸,她总是课后去医院陪护、送饭,没耽误学生一节课。她说:“假如世上有一种专门吃苦而造福别人的职业,那便是老师,但我愿意!”

16.韩英,女,32岁,周口市实验幼儿园教师

她满腔爱心,工作拼命。一个孩子的妈妈生二胎住院,她就把孩子接到自己家照看,定时做营养餐给孩子母亲送医院。2015年,她被查出甲状腺肌瘤,因工作她一拖再拖,直到2016年6月才手术。医生问,是命重要还是工作重要?她说,孩子们和我的命一样重要。2018年底,因工作劳累,她昏倒在讲台。她先后被评为周口市向上向善好青年、爱岗敬业标兵等,在河南省及全国2018年中小学幼儿园自制教(玩)具活动中分别荣获省一等奖和国家级三等奖。

17.方志欣,男,34岁,太康县第一高级中学教师

他是入职仅6年的年轻教师,从农村小学到县城高中,他用真情和爱心立德树人,学生亲切称他为“方哥”或“小方老师”。2016年5月,在一个废弃砖窑厂坑塘边,一辆满载妇女儿童的电动三轮车滑入深塘,他没顾上脱衣服、鞋袜,便跳入水中救人,往返数趟和赶来的群众成功救出6名落水者。他被评为周口市见义勇为好青年、周口市师德标兵、河南省见义勇为好青年、河南省师德先进个人、第六届河南省道德模范之见义勇为模范。

18.高辉,女,45岁,太康县杨庙乡第一初级中学教师

她扎根农村26年,以校为家,和学生一起吃三餐、上两操。学生和家长闹矛盾,她耐心疏导;学生在家养伤,她上门补课。她潜心课改,学校班级评比她均获第一,全县调研测试她总位居前茅。2017年,她遭遇车祸,当场昏迷,胳膊骨折,她让医生给右手打着石膏,第二天坚持上课,用左手板书。工作期间,七年级和九年级两个老师请假,她主动要求代课,每周课时达30多节。她先后被评为河南省优质课教师、周口市优质课教师、周口市优秀教师。

19.王霞,女,27岁,西华县大王庄乡李庄小学教师

她拒绝家人安排,离开城市,扎根乡村。她利用计算机专长,帮助同事解决很多难题,牺牲休息时间给后进生补课。无数个夜晚,她制订一套又一套针对不同学生的教学方案,用心工作。她反复做家长工作,帮扶被送养的孩子走出心理阴影,并时常资助。她为残疾孩子换洗衣物,搬着轮椅上下台阶。为帮助经济困难的同事,她时常送菜送物并送教辅资料帮助同事的孩子学习。她先后被评为乡优秀班主任、县级优秀班主任、市级优秀班主任。

20.张孟芳,女,49岁,西华县实验中学教师

从教之初,她把自己每月仅有的百元工资除少部分自用外,其余全部给学生买书、衣服和文具,几年下来,没有半点积蓄。后来,她患上类风湿,手、肘、足、膝等关节严重变形,她强忍剧痛,坚持工作。每天家人把她扶上电车去学校,学生把她扶下电车进课堂,两腿膝关节钻心疼痛。学校领导让她休息,同事要求替她上课,她都一一谢绝。因长期患病,家庭拮据,学校多次将救济指标给她,都被她婉拒。她说,作为教师,她想用行动诠释“师德”二字。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时