全部

有信仰 顶天立地

来源:周口日报

作者:

2019-07-29

王锦春

当他率领红军迎战强敌时,抱着赴死的决心。他对妻儿说,已经做好最坏的打算,如果遇到那种情况,一定会坚决赴死,不会犹豫,不会有第二种选择。他被俘后,在牢房里写下“视死如归”四个字。

在风雨如晦的日子,在戒备森严的囚房,一个随时都会失去生命的人,却深信“在很近的将来”,可爱的中国“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地”。

即便知道即将离开这个世界,他仍乐观地想象:我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来……如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌,鼓励战士们前进啦!

虽九死其犹未悔的淡定与从容!一个什么样的人才会拥有?重读《可爱的中国》《清贫》,重温方志敏的英雄事迹,从感动震撼中渐渐品悟到他的伟大。

伟大的力量来自他坚定的信仰。方志敏在《可爱的中国》中写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”有了至死不渝的信仰,血雨腥风中的方志敏,有崇高的追求、坚定的信心和品格。心中有信仰,脚下有力量。他用坚定的信仰蘸着心血,留给我们《可爱的中国》《清贫》等穿越时空的精神遗产。

今天,我们重温方志敏等老一辈革命者的故事,除了对革命前辈、仁人志士的敬仰,对当今幸福生活的珍惜,更要像他们那样,坚守革命信仰,抱定革命信念信心,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,用信仰和初心锻造成一个顶天立地的共产党人。②6

[责任编辑:孙银珠]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时