全部

【出彩河南 看扶贫】卢氏县:“三金”铺就致富路

来源:洛阳网

作者:

2019-08-11

8月9日至10日,“出彩河南·看扶贫”网络主题活动采风团走进三门峡市卢氏县,了解该县脱贫工作进展情况。

“三山三河两流域、八山一水一分田……”卢氏县境内千山起伏、万壑纵横、河流遍布,是全省面积最大、人口密度最小、平均海拔最高的深山区县,是国家级贫困县,也是秦巴山集中连片特困地区县。依托独特的自然环境,该县摸索出一条旅游+扶贫的发展路子,先后建成豫西大峡谷、双龙湾、豫西百草园等3个4A级景区。

豫西百草园位于官道口镇新坪村,与豫西大峡谷相邻,建设集中草药种植加工、民俗文化体验和生态休闲观光为一体的旅游项目。“说到豫西百草园,我可有讲不完的故事。”该县官道口镇人大主席李世清说,豫西百草园景区所在的新坪村是他联系的贫困村,景区的建立和发展、村民的脱贫和致富,倾注了很多干部群众的心血。

2016年冬,豫西大峡谷景区开始谋划开发,村民们在是否将房屋一卖了之的问题上分歧很大。其间,新坪村党支部发挥了关键作用,党员大会形成共识:宅基地及房屋所有权仍归村民,作价入股新景区豫西百草园。李世清组织党员干部群众召开多次会议,并逐家逐户做通了村民思想工作,景区流转该村1000多亩土地发展金银花等中药材种植,让本地村民参与景区日常维修、运营,管理。

双方形成了“三金模式”,即村民有了“股金、租金、薪金”收入:土地流转收租金,流转土地1000亩,流转期限30年,亩均租金每年450元;劳务就业领薪金,景区提供中耕除草、看护管理、保洁服务等就业岗位,月均工资1500元以上;资产入股分股金,由村党支部牵头、合作社组织,对村落原有民宅作价入股,由景区统一改造提升,开发民俗旅游,参与经营,按股分红。

2017年国庆节前夕,仅经营4个月,全村实现首次分红,人均1000元。今年游客接待量猛增,预计人均分红千余元。

“我原来是我们村的困难户,现在在景区工作,每月能有1500元的收入,我也因此脱贫,景区的建设让我们有了致富的希望。”新坪村52岁的村民焦小鸥高兴地说。

据了解,截至目前,该县通过旅游扶贫,已带动2000余贫困户脱贫致富。(见习记者 张荣耀)

[责任编辑:金月全]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时