全部

董深海:今生最幸运见过毛主席

来源:新周口客户端

作者:朱东一

2019-08-12

周口日报·新周口客户端记者 朱东一 文/图


人物档案:董深海,1949年8月出生,1981年入党,2009年在周口市中级人民法院退休。

董深海退体后的生活,多姿多彩。兴趣广泛的他,喜欢书法、唱京剧、大合唱等。“现在美好的生活来之不易,我们最应该感谢的人就是毛主席,是他领导全国人民当家做主。”董深海说。

7月31日,盛夏的午后,艳阳高照,微风伴着蝉鸣。记者来到董深海的家中,家什虽然简单,但整洁干净,甚至还弥漫着周口百姓浓浓的生活和文艺气息。

谈起与祖国同岁董深海非常自豪,当然最让他终身难忘的是他在北京见过毛主席。董深海小时聪明好学,成绩一直很好。1965年,他以优异的成绩考入开封师范附中(现河大附中)。1966年的10月份董深海有幸到北京,在北京天安门东北角的和平里他见到了毛主席。“当时我离毛主席非常近,他的形象特别高大,和蔼可亲。那种对毛主席深厚的感情,让我终身难忘。”董深海回忆当时的情景激动着说。

怀揣着对党的忠诚和对伟人的承诺。1968年12月董深海回到郸城老家,投身在农村建设当中。挖河、修路,总之哪里有需要,就去哪里干。

1969年初冬,郸城县的长胜沟两岸彩旗飘扬,河两岸密密麻麻的全是人,大家喊着口号,用箩筐一担一担的挑土,吃住在工地。50年后的今天,挖河变的那么快捷、简单。“那时候挖河跟现在没法比,现在河道只需要数台挖掘机就行了。”董深海说

在开着空调凉爽的房间里,与董深海老师交流好像回到70年代。他说,现在生活真的太好了,建国时全国平均寿命只有35岁,现在人民平均寿命是76岁,这只能说明一点,百姓生活水平提高  

“举个最明显的例子,就是用电量。”董深海说。

1969年郸城县一座县城,只有两个小柴油机发电机组,发的电主要用于照光。同年开始了农电建设,从淮阳县架来了由丹江水电站发的3.5万伏安高压电。从县城到乡里变电成1万伏安。

有了电力供应,生产队集体用电、浇地、打面等,都生产生活效率提高很多。70年以后电力供应主要用于“五小工业”,而老百姓确很少用电,照明都是用一毛钱一斤的煤油。

80年代以后,农业改革以后,农民生活条件才有了提高。百姓照明才逐步用上了电灯泡。

“特别是90年代以后,家用电器变的都很普遍了。”董深海说,现在的电力供应是那年的不是多少倍呢。

采访最后,董深海老师说。国家的发展让他们这一辈人都很欣慰,希望以后国家会再加富强。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时