全部

中秋“家”节 ·大国小家②|500个“儿女”一个“妈” 天使之爱筑建幸福大家

来源:大河网

作者:

2019-09-11

编者按

家是最小国,国是千万家。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时曾说:“家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。”

千家万户好,国家才能好,民族才能好。我们中国人的节日——中秋节——即将来临,让我们走进河南5个家庭,倾听他们的故事,见证时代的变迁,感受家风的力量。

今日,全国五好文明家庭成员买世蕊,为您讲述她家的那些事儿。

再有几天就是万家团圆的中秋节了,对买世蕊来说,这个中秋节一家人却不能团圆了。

买世蕊是新乡市糖业烟酒有限责任公司董事长,她的丈夫黄伟是新乡市糖业烟酒有限责任公司副总经理,为了发展公司业务,保障公司正常运营,现正在千里之外的五粮液厂家开年度订货会;她的儿子黄游洋任封丘县荆乡回族乡党委副书记,为了帮扶农村贫困户,推进农民增收,目前正在封丘县驻村扶贫。“虽然佳节难相聚,但是家人的心是紧紧相连的。”买世蕊说。

500个孩子一个妈

今年56岁的买世蕊,自1981年参加工作就投身公益事业,38年来,她帮助过的贫困儿童、留守儿童和失足少年有500多人,投入资金达300多万元。

卫辉市后河镇三合庄村程雅平就是买世蕊资助的一个女孩子,2016年夏天,她以高出一本线近20分的成绩考入河南理工大学测绘工程专业,成为全村第一个考上一本专业的大学生,被乡亲们赞为村里的“金凤凰”。就是这样一个让村民们扬眉吐气的“金凤凰”,当年却差一点被扼杀在“摇篮”里。

“爷爷奶奶年迈多病,家里穷得叮当响。”程雅平说,她仅上了半年学前班就再也交不起学费,被父母留在家里干家务、做农活。一心想上学的她,除了哭闹别无他法。

2004年5月,买世蕊在卫辉市后河镇学校成立了“世蕊春蕾女童班”,让40名家庭贫困的女童走进校园,并一直资助她们到高中毕业。6岁的程雅平幸运地成了一朵有人呵护的“春蕾”,高兴地走进了这个全省第一个以个人名义资助的女童班。

程雅平说,买妈妈除了替她们支付学习、生活费用,每逢节假日,都要拿着新衣服、新文具来看望她们。暑假还要包个大巴车把她们接到城里玩上几天。女童们感激买世蕊让她们有机会上学读书、接触外边的世界,都忍不住把买世蕊称作“妈妈”。2016年第一届“春蕾班”参加高考,40个孩子中23个超过“一本线”进入重点院校,剩下的也都顺利走进大学校门。

“如果不是妈妈,我们这些贫困女孩,肯定大部分人已经出嫁生子了,哪有机会成为大学生?”程雅平说。

买世蕊家庭全家福

丈夫和儿子支持并加入到爱心奉献行列

不仅仅是帮助贫困儿童,几十年来,买世蕊还是很多伤残军人、孤寡老人的好闺女,是很多下岗职工的好姐妹。早在上世纪80年代,中央电视台以“不是亲人,胜似亲人”报道了她和汉族孤寡老人张友莲妈妈的深情故事,而经她牵线搭桥,千余名下岗女工重新上岗。买世蕊以天使之爱筑建了一个幸福的大家。

在她爱心的影响和带动下,丈夫和儿子也默默地紧紧跟随在她的身后,支持并自觉加入到了爱心奉献的行列。她的儿子黄游洋很小的时候就和她一起去做好事,给特困户送米送面,九岁时用自己的压岁钱为贫困山区捐水窖。

买世蕊一家没有把幸福的寓意定位在对金钱物质的追求和享受中,而是把帮助他人快乐当成一种责任,当成了自己最大的幸福。

做好人,办好事,买世蕊先后被评为“全国劳模”“全国拥军模范先进个人”“全国首届百姓金口碑奖”,还荣登“中国好人榜”。正所谓“积善之家,必有余庆”,买世蕊家庭先后获得2006年第二届全国五好文明家庭、2018年度河南省首届“文明家庭”、2019年全国最美家庭。

“家和万事兴,家庭是社会的细胞,所以我们每一个家庭,都要多一点满满的正能量。”买世蕊说,“只要我身体允许,我一定要做下去,去传播正能量,让更多人参加到我们这个队伍中来。”

(策划/张培君 统筹/安艳鸽 康世甫 海报制作/韩雨松 剪辑/彭帅)

[责任编辑:王丽]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时