全部

【中国梦·大国工匠篇】李万坤:“门外汉”自学成了“李万能”

来源:

作者:

2019-10-10

“来了来了,不好意思啊各位,最近太忙了,24小时轮班倒。”还没看到人,记者们就听到门外急促又带些歉意的声音,进门的是一名身着工装的中年男子,他一面摘下帽子,一面抱歉的笑着,额头上溢着层细密的汗珠。

他叫李万坤,是中车洛阳机车有限公司内无人不知的电工高级技师,也是车间里德高望重的“老师傅”。 从业几十年,这个半路出家的“门外汉”,硬是靠着自学成了技术能手,当上了“大工匠”,先后获得全国五一劳动奖章、国务院特殊政府津贴、中原大工匠、中车高铁工匠、河洛大工匠等众多荣誉。由于精通各种型号机车电路检修技术,李万坤也常被工友们亲切地称作“李万能”。

为热爱“转身”:放弃管理岗位变技术工人

有着40年工龄的李万坤,身上的工作热情和干劲儿丝毫没有减退,用他自己的话说,“我太热爱这份工作了!”也是因为这份热爱,30年前,已经三十而立的李万坤,放弃了事业编制管理岗位,成为了一名普通技术工人。      

得知李万坤要辞职当电工,身边不少人都颇为不解,“你可要想好了,现在反悔还来得及,如果盖了章,你可就从事业单位的管理人员变成企业的普通工人了。”负责办理调动手续的领导向他再三确认。

面对周围人的不解和轮番劝说,李万坤则显得异常坚定,“我就是想做自己喜欢的事,我愿意干,也能干得好。”

然而现实并么有李万坤想的那么简单。当年12月份,李万坤被调入洛阳公司柴油机车间,当了一名维修电工。尽管曾参加过重庆机电工程学院机电专业的函授学习,但在一些电路故障面前,他依然显得十分“青涩”。

尤其是看到师傅紧了紧连接电路的螺丝就解决了的问题,自己鼓捣半天都查不出原因的时候,李万坤面红耳赤。他意识到自己掌握的那点知识和技能,在这个行业里还远远不够。

于是,他下决心要从“门外汉”成为电工技术里的行家里手,当一名优秀的机车维修电工。之后的工作中,他一面广泛的阅读电气测量、高压供电等与工作相关的书籍;一面跟在技术水平高的师傅身后,仔细看、详细问、认真学,将理论知识化为实践。

热爱加上勤奋,不到一年半的时间,李万坤掌握了车间大中型电气设备的维修技术,并在全厂的电工比赛中取得了优异成绩。这个半路出家的“门外汉”也终于变成了一个熟练的技术工。

[责任编辑:孙银珠]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时