全部

关于做好“以案促改”工作的几点思考

来源:中华龙都网

作者:王亚锦

2019-10-16

周口市汽车运输集团总公司 王亚锦

今年3月份以来,周口市纪委在全市范围内开展了“以案促改”集中整治活动,要求各单位各部门对照近期查处的典型违纪违法案例,以案为鉴,以案促教,以案明纪,通过深刻剖析反思,做到警钟长鸣。

下面,结合工作实际,谈一谈关于如何做好“以案促改”工作的几点认识:

一、要统一思想、提高认识,深刻领会开展以案促改专项工作的重要意义

开展“以案促改”工作,是市委、市纪委部署开展的一项十分重要的工作,是应对反腐败严峻复杂形势、坚决遏制腐败蔓延势头、从源头上预防腐败的有力抓手和迫切需要。广大党员领导干部一定要统一思想、提高认识,从讲政治的高度,深刻领会开展“以案促改”工作的重要意义,把思想和行动统一到上级决策部署上来,切实增强思想自觉和行动自觉,全力以赴做好以案促改专项工作。

推进“以案促改”工作,是落实标本兼治要求的具体措施,是推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明、风险防控及时有效良好局面的必然要求,就是要在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,真正把标本兼治落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。

在新形势下不断推进“以案促改”工作,其意义就在于用好“四种形态”、前移反腐关口,在于教育引导党员干部以违纪违法案件为镜鉴,时刻自警自省,强化敬畏意识,筑牢思想防线。同时,通过深挖腐败问题根源,有针对性地堵塞漏洞,确保干部既“干净”又“干事”,从而达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果,从而营造风清气正的良好氛围。

二、要理清思路、突出重点,精准把握做好“以案促改”工作的目标任务

开展“以案促改”工作,其重要目标是通过对典型违纪违法案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,用身边事教育身边人,以案促改、以案促防,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

(一)要突出重点。我们要按照市委、市纪委的要求,以近期发生的典型案例为重点进行剖析,研究案发规律,深挖问题根源,以案倒查,跟踪预防,真正把这项工作做深、做细、做实,做出成效。要坚持问题导向,对查处的案件,易发的岗位,认真做好个案剖析、重点部门剖析,深挖腐败案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,由表及里、由浅入深,逐步找到问题本质,制定对策,为治本创造条件;要开展全方位风险排查整改,通过剖析个案,排查重点领域和部门,特别要突出财务管理、资金使用、工程招标、民主决策等易发生腐败问题的环节和因素,列出问题清单,建立整改台账,研究监督制约措施,明确整改时限和责任人;推进以案促改集中整治,要以钉钉子的精神,突出抓好事前、事中、事后三个关键环节。事前注重抓教育,坚持用身边事教育身边人,做到触及灵魂、震撼心灵;事中注重抓惩治,对顶风违纪、我行我素的坚决查处,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任;事后注重抓建制,对违纪违法案件暴露出的问题,坚持正本清源,源头治理,有针对性地建章立制,真正把权力关进制度的“笼子”里。

(二)要注重方法。1、要剖析典型案件。认真进行剖析反思,汲取典型案件的教训,主动查找风险,研究防控对策,积极开展以案促改专项工作。2、要查找问题原因。深刻剖析案件发生的深层次原因,找出症结及监督管理漏洞。要围绕腐败问题多发易发的岗位,查找发案共性规律,研究监督制约措施。要通过案件倒查,划清责任,找准症结,规范权力运行,强化监督制约。要以倒查促进责任落实,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题。3要建立长效机制。坚持标本兼治、推进“以案促改”工作是一项任重道远的常态化工作。要在总结完善以案促改经验的基础上,根据法规和规章制度的完善、反腐倡廉的实际需要,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,推动相关制度的完善和创新,提高制度的执行力和约束力,建立坚持标本兼治推进以案促改常态化制度化工作机制。

三、要明确职责、加强协作,全力确保以案促改专项工作取得扎实成效

推进以案促改专项工作,事关党风廉政建设和反腐工作大局,我们必须按照市委、市纪委的要求,加强领导、落实责任、勇于担当、主动作为,确保取得实效。

第一,要加强领导。成立“以案促改”工作领导组,领导组成员要加强指导、协调、督导,按照总体要求和具体安排,督促各项任务按时完成。各单位要高度重视,成立组织,切实把这项工作作为一项政治任务,列入重要议事日程抓紧抓好。

第二,要夯实责任。各单位党组织负责人是以案促改工作的责任主体,是第一责任人。要强化领导,切实负起责任,靠前指挥。各部门负责人要切实履行“一岗双责”,主动参与,做好分管范围内的以案促改工作。纪检部门要履行好监督责任,协助抓好工作落实。

第三,要强化督查。要组织力量加强督导检查,切实做到原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,把这“四个决不放过”作为检验以案促改工作成效的关键。严格责任考核和责任追究,把以案促改开展情况纳入年度反腐倡廉建设和落实主体责任考核内容,对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人进行严肃问责追究。

推进“以案促改”工作任重道远,我们要立即行动起来,以鲜明的态度、坚定的决心、务实的作风,确保“以案促改”工作常态化制度化,不断推进全面从严治党向纵深发展。

[责任编辑:张峰]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时