全部

水滴筹问题频发 众筹变成了“众愁”

来源:周口晚报

作者:

2019-12-13

■刘昂

水滴筹是互联网社交筹款平台,也是国内网络个人大病筹款零手续费的开创者。

近日,梨视频拍客一段“卧底水滴筹”视频登上微博热搜。拍客卧底发现,水滴筹在全国40个多城市的医院派驻地推人员,他们“地毯式扫楼”寻找求助者,挨个病床问病人困不困难,需不需要筹款帮助。达成救助协议后,这些地推人员每单最高提150元,月收入过万,业绩末位者淘汰……拍客还发现,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒;没有对捐款用途进行跟踪,缺乏监督;利用社会普遍接受的案例作为模板撰写求助背景,博取公众同情。

本次事件的曝光,让公众对互联网众筹有了新的认识。互联网众筹这类新生事物,让公众的爱心随时随地就能送达,也正是因为这样的便捷通道,让众筹平台看到了商机。以水滴筹为例,一方面,我们不可否认其确实为贫困家庭提供了帮助,帮他们筹集了善款;另一方面,水滴筹作为商业平台,在业绩的刺激之下,剑走偏锋,把善举变成套路,一部分地推员抛弃了诚信,将不符合社会认同的求助案例加以包装发布到了互联网上,忽悠不明真相的群众。病人家庭的私心和众筹平台对业绩的贪婪,合谋割取善良的韭菜,践踏诚信,以至于造成了今天令人窒息的困境。

其实,在此之前水滴筹就频频曝出筹款审核机制存在漏洞等问题。如今年5月,德云社相声演员吴帅突发脑出血住院救治,其家人为其在水滴筹上发起筹款,金额为100万元。然而有网友发现,吴家经济状况较好,在北京有两套房产、一辆车,却在登记众筹时勾选了“贫困户”选项。今年11月初,全国首例因网络个人大病求助引发的纠纷在北京市朝阳区人民法院一审宣判。法院认定,筹款发起人利用水滴筹平台发起求助,刻意隐瞒名下财产和其他社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用,构成违约,一审宣判令其全额返还筹款15.3万元并支付相应利息。

然而,为何替人分忧解难的水滴筹总是问题频发,使众筹变成了“众愁”?笔者认为,水滴筹虽然是商业平台,但实际上却是凭借人们的爱心才得以运行、发展。但是,一个社会的爱心和善良不是可以无限利用、取之不竭的矿脉,而是需要严格保护和呵护的资源,此次事件对人们爱心的打击、对众筹平台形象的损害就是例证。“扫楼式”拉拢病人求助、员工按单提成、编造故事骗取同情、不经审核发布求助信息,这些做法的每一次成功,都是对民众善心和好意的消费,是对信任与托付的伤害。长此以往,本是为困难群众求助而打造的网络众筹平台还能存在多久?对此,包括水滴筹在内的各互联网众筹平台必须守住初心,善始善终,在审核、自律等方面有切实作为,严格规范流程和管理,完善审核机制,坚决铲除滋生违规行为的土壤,还善良一片净土,给真正需要救助的人群留住希望,也为广大爱心人士开辟一条纯粹的献爱通道。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时