全部

发展研学旅行 推进影视教育——访省政协委员佟桂枝

来源:新周口客户端

作者:

2020-01-10

周口日报·新周口客户端记者 王泉林

电影是广受人们喜爱的大众化文艺形式,它能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生。如何发挥文化产品作用,推动教育事业发展?省政协委员、郸城新视界文化影视有限公司董事长兼总经理佟桂枝接受本报记者专访时表示,发展影视研学履行,推进影视教育,用优秀的文艺作品潜移默化,起到立德树人的作用。

佟桂枝表示,教育部、中共中央宣传部联合发文《关于加强中小学影视教育的指导意见》,明确指出要通过加强中小学影视教育,力争3-5年让全国中小学影视教育基本普及,社会观影资源得到有效利用,纳入教育教学计划、遴选推荐优秀影片、改善学生观影条件、拓展学生观影渠道、丰富影视教育活动等。郸城县委、县政府高度重视电影文艺事业发展,筑牢基层文化之基,积极协调筹备资金1.3亿元,建设了新视界电影文化主题公园。这个主题公园是郸城县委、县政府重点工程,是豫东唯一一家综合性文化基地。这个综合性文化基地建成至今,已经被评为“河南省文化产业示范基地”“周口市文化产业示范基地”“郸城电影体验教育综合性实践基地”“郸城县电影党课示范基地”等等,是享誉全省的文化名片。

郸城新视界文化影视有限公司主动承载立德树人的大担当,成为全省首批研学旅行基地先行先试的探路者之一,建成了豫东最大的研学旅行基地,建成千人互动广场、500人观影教育大厅、4D科技体验馆、全激光、杜比全景声、巨幕等国际国内先进放映设备技术,组建一支200人的高素质管理团队、研学旅行教育服务团队,培训专业的教育专家和讲解员。在县域数字电影普及的基础上,通过趣味性、体验性、互动性的电影体验式教育,实现素质教育、艺术美育、创造力激活、文化娱乐享受。依托中宣部“五个一工程”优秀作品,围绕“银幕内外皆课堂”的理念,通过体验与互动式教育,培养青少年良好的思想道德素质和科学文化素质,激发其创造力和表达力,启发孩子的艺术感知。在研学课题设置方面,通过电影博物馆展示电影制作技术和电影知识,揭示电影制作的奥秘。让学生亲自动手做录音、拍短片,体验电影制作的乐趣,从拍摄、剪辑、美术、配音、配乐到特技、洗印等整个电影制作过程,培养孩子的创造力、行动力和合作力。遴选数百部爱国主义、少儿、科技等题材的电影进行展映、讲解,让学生从感观认知到心领神会地接受不同时代、不同类型的红色影片,让学生深入学习影视作品中的英雄人物、先进人物,进行理想信念、革命传统、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等教育,增强研学活动的感染力和新引力。目前,基地已经承办了才源高中等数十所学校的研学旅行活动。

2020年,是教育部、中共中央宣传部加强中小学影视教育的加速推进之年。佟桂枝建议,职能部门特别是教育部门要解放思想,解放课堂,解放学生,通过放飞学生梦想、锻造全能未来。教育部门要把研学旅行按照国家规定,及时列入学期必备课程,高位推动影视研学旅行教育,让国家政策落地生根。

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时