全部

郸城县七项举措“战疫”得力

来源:新周口客户端

作者:

2020-02-03

周口日报·新周口客户端记者 徐松 通讯员 李梦

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,郸城县认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,强化底线思维,坚持生命至上,按照“依法依规、属地管理、完善机制、合力应对、公开透明、回应关切、依靠科学、有效防治”的原则,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,组织最强工作力量、动员最广大人民群众、采取最有力举措、执行最严格要求,实施七项举措有效遏制疫情扩散蔓延。

集中聚合力。该县落实“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”措施。县人民医院积极发挥专家组和专业团队作用,规范救治程序,加强对一线医务人员的培训,指导定点医疗机构规范做好患者救治工作,抓好隔离人员的防治工作,千方百计提高救治成功率,努力减少重症和死亡病例。同时,关心、照顾、保护好专家和一线医护人员,配足服务力量、制定专项方案,保障了一线专家、医护人员安全。

抓早占主动。该县做好“外防输入、内防传播”和“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”要求。充分发挥各级党委政府动员组织作用和各级党员干部先锋模范作用,按照一级响应应急处置机制安排,加强部门之间相互联合、措施互动、力量统筹,做到群防群控。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,精准掌握每一个行政村(社区)居民的信息,该提醒的提醒、该报告的报告、该隔离的坚决隔离。

重拳夯重点。该县扎实做好重点防控措施。各乡镇(办事处、高新区)以村居为单位全力开展群防群治,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生防疫和宣传工作,提高公众健康意识和自我保护能力,确保横到边纵到底全覆盖。同时,疫情防控指挥部及时发布《郸城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部》1-3号令、发放致全县广人民群众一封信、致在武汉返郸老乡、学子和武汉来郸同胞的一封公开信,要求大家做好个人防护,尽量少外出、不聚集,注意勤洗手、戴口罩、讲卫生,过年期间减少探亲访友和聚餐聚会,不去已有疫情的地区旅游和居住。特别教育患者、疑似患者以及密切接触者增强家庭责任感和社会责任感,及时报告病情、主动接受隔离、全力配合治疗。

阻断“疫情路”。该县全面实施交通检疫。抽调公安交警、交通、卫健系统人员组成联合检测组,在全县主要交通要道设立检测点,负责对卡点入城内车辆人员进行体温检测,发现发热等疑似症状的,立即采取措施进行隔离、排查、留观和治疗措施。实行24小时轮流值班,确保检测不漏一车,不错过一人。

切断传染源。该县进一步阻断病毒传播渠道。根据《郸城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部》I号令和II号令,暂时关闭各地文化馆、图书馆、饭店、电影院、娱乐场所、网吧、封闭式体育场馆等场所。目前,对无视县疫情防控工作指挥部I号令、II号令,不顾疫情交叉感染风险,仍然开门营业和聚众赌博,县南关派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对饭店经营和聚众赌博的12人给予了处罚。

后勤强保障。该县加强各种应急物资和力量的储备。县疫情防控指挥部想尽一切办法,多方筹措,做好检测仪器设备、试剂耗材、消杀药械、防护物资、急需药物的生产和储备,进一步完善定点收治医疗机构负压病房、负压救护车、负压担架、呼吸机等救治条件,同时做好把中医院老院区作为县第二医疗救治点,做足做充分各项应急准备工作,打好主动仗。

宣传正能量。该县建立最新信息每日发布机制。县疫情防控指挥部按照“统一部署、统一口径、统一指挥、统一行动”的原则,利用传统媒体、新媒体等平台,每天滚动播发新增病例、救治情况、防控措施等最新信息,尽最大可能把信息传播到每一个角落、每一位公众,及时客观回应社会关切。通过云上郸城发挥县人民医院院长于健权威专家以及一线医护人员和已治愈病人现身说法的作用,强化权威发声的效果,确保全县大局和谐稳定。

[责任编辑:陈卫东]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时