全部

郸城县新城办:党员志愿者争当“疫”线英雄

来源:新周口客户端

作者:

2020-02-04

周口日报·新周口客户端记者 徐松

一面鲜红的党旗下是一座显眼的疫情防控指挥篷,党旗下站着一支身穿红马甲的党员志愿者队伍,队伍旁是一张出入人员登记台,登记台上是一把体温检测仪,村里大街小巷、居民院墙上贴着一幅幅鲜明的宣传标语……这是郸城县新城街道办事处各社区党员志愿者抗击疫情的工作写照。

当前正值防控疫情关键时期,新城街道办党员志愿者们把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,严格按照县委、县政府关于疫情防控工作的部署,对标对表,明确任务、位置和责任,迅速行动,积极投身到疫情防控第一线,在疫情防控阻击战中与6万新城人民群众想在一起、站在一起、干在一起,在疫情防控阻击战这场实战、硬仗中砥砺初心、践行使命。

志愿服务,党员唱主角

自开展疫情防控工作以来,新城街道的党员们踊跃行动,积极参与到各项防控工作中,他们纷纷披上红马甲组成志愿者队伍,有的上门入户全面深入摸排湖北返乡人员;有的积极劝导群众喜事缓办、丧事简办、余事不办;有的负责清理成堆垃圾,消除卫生死角;有的开展卫生防疫消毒,清除污染源;有的在村居重点出入口设卡把关,排查来往群众信息;还有的组成志愿帮扶队,为居家隔离人员做好心理疏导。据统计,共计有180余名党员加入到疫情防控志愿者队伍中。

排查疫情,党员当先锋

党员志愿者们上门入户全面、深入摸排武汉及周边返乡人员,并引导身边亲友及群众做好外来人员摸底工作,做到摸排走访全覆盖。截至2月4日零时,街道9个社区入户排查居民8525户,电话排查居民412户,辖区原始居民排查率100%。共排查出武汉及周边返乡人员70人;辖区内54个物业小区、家属院,入户排查18784户,其中在家户8408户,在家户排查率100%,排查出武汉及周边返乡人员33人,共计排查出103人。均无发热人员,实施居家隔离,定时监控体温,暂未发现报告病例和疑似病例。

“战疫”一线,党员冲在前

党员志愿者们封闭社区各个出入口,在主要通道设卡,进行轮班值守,排查来往车辆、人员信息,社区外居民禁止入内,社区车辆凭借通行证出入,居民有特殊情况可以外出,但必须登记目的地及联系方式,每次进出社区都要洗手消毒及测量体温。并提醒大家少出门,勿聚集,全力以赴做好防控工作。街道9个社区共搭建9个疫情防控指挥棚,设置检查卡点11个,发放疫情防控宣传资料22000余份,制作宣传标语220余条,发放体温检测仪50支。

党群联动,党徽映新城

在这场没有硝烟的战“疫”中,新城街道党员志愿者们,高度自觉地遵守党的组织纪律、工作纪律和生活纪律,无条件地服从工作分配和工作部署,都以“抗击疫情、党员先行”的勇气以及“众志成城、战役必胜”的决心,真正做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”,坚定站到防控疫情斗争第一线,与广大群众一起组成一道疫情防控的铜墙铁壁。

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时