全部

“战疫”中的郸城妇幼妇产科

来源:新周口客户端

作者:

2020-02-04

周口日报·新周口客户端记者 徐松 通讯员 王鸿飞

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,许多人在家宅居就是最大的贡献,甚至可以自己吃药治疗轻微病症、延后到医院诊治。但是,生孩子谁也改动不了时辰,在疫情肆虐泛滥期间,面对众多前来就诊的孕产妇,郸城县妇幼保健院妇产科比往常任何时候都要严阵以待。

由于妇产门诊就诊人群较为集中,为了保证孕产妇的安全与健康,医院紧急研究部署疫情应对措施,启动突发公共卫生事件应急预案,及时建立健全和实施各项操作规范流程,切实保障母婴安全。

医院将发热门诊设置在远离妇产科诊疗区域的地方,按规定要求达到布局合理、分区清晰。

在院内增设预检分诊点,值班人员24小时坚守岗位,在医院入口处对每位来院就诊、住院患者和陪护人员进行体温检测,询问相关流行病史、有无疫区居住史或与疫区归来人员接触史等,确保医疗环境安全有序。

对于准备办理入院的孕妇,再次进行新型冠状病毒肺炎流行病学调查,要求医护人员详细询问和掌握孕产妇动态信息,确保做好入院筛查工作。加强医护人员的培训,学习新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,同时加强孕产妇及家属的宣教工作,叮嘱孕产妇及家属正确佩戴口罩、指导正确洗手方法、普及疫情防控科普知识,以及母乳喂养常识等,做到科学防护。对各病区实行封闭式管理,制定具体的管理措施,每天定时室内外通风,每日两次对所有区域喷洒消毒剂,住院患者只能有1-2名陪护人员,且陪护人员必须为无发热、无疫区旅行、居住史及疫区归来人员接触史,每天早、晚为陪护人员测量体温,住院期间谢绝探视,减少人员流动带来的交叉感染隐患。

经预检分诊测温的孕产妇,体温达到37.3℃以上,做好详细的流调学登记。对于未到过疫区,没有疫区接触史的孕产妇,由分诊工作人员陪同转送至发热门诊就诊,同时开通单独的诊疗通道,安排单人间隔离待产,避免家人继续接触,并加强消毒措施,充足准备隔离防护用品。对于有明确疫区接触史的孕产妇,立即转运至定点医疗机构就诊。

针对不能立即转出的急诊疑似产妇,在产房独立区域设立隔离病房,避免和其他产妇存在交叉感染。实施“二对一”专项管理,由1名医生和1名助产士全程陪产、接产,接产后2小时由固定转运车转入定点医院观察,出生新生儿建议隔离10-14天,产妇未解除隔离前不建议母乳喂养。产妇转运后,按照感染防护标准实行病房、转运车的终末消毒。

郸城妇幼呼吁全县广大产检和住院孕产妇及陪护家属,来院就诊时务必佩戴口罩,勤洗手,多喝水,做好个人防护,并配合工作人员进行预检和体温检测,主动如实告知医务人员是否有疫情接触史,听从工作人员安排。疫情面前,每个人都是自己健康的第一责任人。

万众一心,防控疫情。郸城县妇幼保健院妇产科全体人员将持续增强责任感和紧迫感,以守护孕产妇平安健康的责任担当,集中力量,全力以赴,强化措施,科学防控,为广大人民群众,特别是孕产妇提供一个放心、安心、舒心的妇幼健康服务环境,与全院各科室的兄弟姐妹们共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。

[责任编辑:戴宇航]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时