全部

太康独塘:坚持疫情防控和发展生产并重推进农业结构调整

来源:新周口客户端

作者:

2020-02-22

周口日报·新周口客户端记者 马治卫 通迅员 刘宏伟

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。太康县独塘乡党委、政府认真贯彻落实党中央决策部署和省市县会议精神。坚持“两手抓两不误”,力求达到疫情防控不脱节,春耕生产有保障,积极采取切实有效的措施, 找差距、补短板,切实把疫情防控、春耕生产工作作为当前最重要的工作来抓。

独塘乡党委、政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实好春管春种措施,以调整农业结构为抓手,打造特色农业,夯实好农业生产基础,组织好种子、化肥、农药销售,太康县是一个农业大县,春耕尤为重要。眼下正值小麦、葡萄、菌类等农作物春季管理黄金期,棉花、白萝卜、西瓜、辣椒、红薯等经济作物备播期,农田里随处可见群众在戴口罩防范措施下为小麦施肥、葡萄剪枝、打除草剂、备播土地平整等劳作和党员干部宣传疫情防控的身影。

以农业结构调整为契机,按照“一乡一业、一村一品”要求,创新“党建+服务+产业基地”品牌,大力发展特色种植业、规模养殖业。一是做强做大做优种植业文章。做强中药材基地,以白龙王、葛屯、董楼为中心已形成3000多亩集白术、白勺、白芷、丹参等中药基地;做大以袁桥为中心的2000多亩优质葡萄基地;做优千亩蔬菜和菌类种植基地,提升群众菜篮子工程;重点抓好西部万亩西瓜、辣椒、花生间作套种模式。二是做活做强养殖业文章。发挥独塘乡传统养殖业优势,在巩固发展现有的38家规模养殖场的基础上,重点培育了赵胡同永盛养羊、赵庄养鸽等养殖基地,促进带动600户群众发家致富。三是做好做实务工文章,在巩固壮大现有扶贫车间的基础上,新培育发展微工厂6个,产品种类涉及服装加工、家俱加工、节日饰品、插花制作、包装用品等方面,为返乡创业提供便利条件,助力1200名群众在家门口就业,提高了农民务工收入。

重拾太康传统农业棉花种植,打造“豫棉小镇”,重树“银城太康”之名。促进农业结构调整,增加农民收入是我们的宗旨,结合曾经的荣誉,老一辈人的种棉情结,大力发展棉花种植,重拾棉花种植就是我们在农业方面的“不忘初心”,经济发展、农民增收是我们的“牢记使命”,棉花备播整理土地正在加紧实施中。

独塘乡的白萝卜是北京新发地市场主要供应地之一,目前正是白萝卜春季播种的关键时期,独塘乡郭楼村村民郭卫东是全乡最大的种植户之一,他早年在北京搞蔬菜销售,5年前返乡搞白萝卜种植,每年种植白萝卜300亩左右,带动了周边2000多亩,形成产业化,集种植、收购、运输、销售为一体的规模化产业,带动了周边的经济发展。2月18日萝卜开始播种,用工10多人,乡党委副书记、政协联络组长刘宏伟听说后,立即带领工作人员到田间进行疫情防控宣传,向他们讲解新型冠状病毒肺炎防治知识,并为工人带去了防疫口罩。

在豫东大地上,春耕生产正在有序进行,田间地头到处都有党员干部熟悉的面孔和人民群众勤劳的身影,与时间赛跑,为春耕生产争分夺秒,他们用实际行动表明:我们有决心、有能力战胜疫情,有信心、有责任促进春耕生产。

独塘乡党委、政府继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动春耕、企业生产复工复产,要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时