全部

西华县迟营派出所发放司法救助金 彰显人文关怀暖人心

来源:新周口客户端

作者:

2020-03-03

周口日报·新周口客户端记者 张猛 通讯员 何强

近日,西华县公安局迟营派出所所长张淮东将积极争取、依法获得的两万元司法救助金交到了刑事案件受害人家属赵某某的手中,为这个困难家庭送去了党委政府和公安机关的殷切关怀和慰问,拉近了警民距离、彰显了司法温度。

2017年2月份,叶埠口乡枣岗村村民赵某某的妻子治疗精神疾病期间,服用了迟营乡龙坡村村民龙某某开具的民间偏方药物后死亡,嫌疑人龙某某涉嫌非法行医潜逃。受害人赵某某的家庭条件本来就困难,妻子去世留下两个年幼的儿子,让原本就拮据的家庭更是捉襟见肘。

迟营派出所所长张淮东了解情况后,一边积极的稳控受害人家属的情绪,一边依法收集案件线索多次组织民警赴外地抓捕。2019年年底,犯罪嫌疑人龙某某在外地因车祸身亡,这意味着受害人赵某某的刑事案件可能得不到任何赔偿。得知该情况的受害人赵某某感到赔偿无望、生活无保障,当场痛哭。了解这一情况后,所长张淮东积极主动,及时向县局领导汇报情况,又通过县局控申大队、县委政法委等部门多方协调,为受害人赵某某申请了国家司法救助金两万元。同时,为赵某某申请了公益律师,对嫌疑人龙某某提起民事诉讼。

迟营派出所所长张淮东的这一举动,彰显了人文关怀,温暖了受害群众,畅通了立警为公、执法为民的“最后一公里”,赢得了广大人民群众的一致好评。

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时