全部

建成三个园,找回一片绿 ——太康县老冢镇绿色发展有妙招

来源:新周口客户端

作者:

2020-03-08

周口日报·新周口客户端首席记者 刘彦章 见习记者 乔小纳

“绿树村边合,青山郭外斜”,绿色是乡村的本色,绿色发展更是乡村振兴的“助推器”。近年来,周口市太康县老冢镇为更好地适应新形势、新情况和新发展,大力营造全民植树、布绿的浓厚氛围,充分宣传美丽乡村工程的深远意义,积极改造荒废旧地,找回一片绿水青田。

荒废旧地改成啥?花园、果园和菜园

“我们将对村里的12处废旧宅基地、撂荒地改造成花园、果园、菜园,既利用了空间又改变了村容村貌。”镇包村干部刘魁一边指挥一边介绍道,和刘寨一样忙着在村里改造的还有其它11个村。

老冢镇在人居环境整治工作中,不断加大投入,先后拿出50余万元用以奖代补形式发放到各村,用作环境卫生清理。在整治过程中,他们发现村内有许多空闲宅基地和撂荒地长满荒草,不仅不好清理还很难保洁。针对这一问题,镇里决定因地制宜改造这些荒废旧地。通过多次外出参观学习,镇里在全镇开展了“三园乡村”,就是将荒地除草、复耕,然后种植果树、蔬菜、花草或者改造成花园,让它变废为宝。

“围上小篱笆,种上苹果树、桃树、梨树,这些废旧地一下子就高大上了,村里也干净整洁了许多。已经圈好的菜地和花园等春天一到就种上蔬菜、撒上花草,俺村到时就能增加一处游园景区,能吃能玩,增加收入,一举多得。”李屯村支部书记王书伟高兴的说。

干部群众齐上阵,见缝插绿种树忙

2020年,老冢镇将结合8公里廊道林带建设,见缝插绿,完成公益林729亩,残次林修复造果园67亩。大家每种下一棵树苗,都认真培土、踩实,一丝不苟,确保实现“栽一棵、活一棵,植一片、绿一片”的目标。

植树造林添新绿,绿满乡村生态美。在村干部亲自带头植树下,各村掀起春季植树造林热潮,大家干劲十足,通过干部群众辛苦劳动,在植树点沿路两侧,到处是种树的干部和村民,满眼是成排成行的新树。

三园改造增效益,庚子鼠年盼春光

针对废旧荒地,老冢镇采取农户自愿和村里集中规划的方式进行改造,改造好后,将管理权交给群众。之后会栽上各具特色的小篱笆,不仅扮靓了村庄,也使之成为村内一道美丽的风景。“三园乡村”是生态建设、美丽村庄的一个载体,这项工程既是为群众服务,也得到了群众的支持。目前,全镇已规划30多处花园、果园、菜园,建成达10余处。

这一年,老冢镇会强化规划引领,加快进度、保证质量、加强管护,确保如期完成今年预定的建设任务。会做好 “三园乡村”提升工程与环境整治、乡风文明建设、脱贫攻坚相结合,牢固树立“以人民为中心”和绿色生态的发展理念,把握机遇,强化责任担当,细化任务分工,扎实开展各项工作,真正改善群众生活环境,提高群众生活质量。

[责任编辑:李欣]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时