全部

警营抗疫“娘子军”

来源:

作者:

2020-03-12

值班民警在监控室查看监室动态

□记者 姬慧洋 文/图

在周口市公安局,有这样一个平凡的群体——生活中,她们是女儿、是妈妈、是妻子、是儿媳,以女性特有的温柔、勤劳、坚强、乐观、智慧,撑起家庭的“半边天”;工作中,她们面对复杂枯燥、责任如山的挑战,不断探索新形势下对女性在押人员管理教育的新途径:法制教育、人性感化、文化熏陶、普法宣传、爱心捐助……在平凡的岗位上,她们用责任和忠诚,默默坚守着“监区安全、队伍和谐、服务利民”的目标。她们,就是周口市看守所女子监区管教大队的女警们,平均年龄33岁,其中有党员17名,大专以上文化程度有38人。她们先后荣立集体三等功1次,荣获“河南省青年文明号”称号,连续5年被周口市公安局评为“三八红旗集体”,先后有5名民警荣立个人三等功,1名民警获得嘉奖。

她们把单位当成了家

新冠肺炎疫情发生后,周口市看守所女子管教大队认真贯彻公安部及省公安厅指示精神,按照周口市看守所党支部工作部署,严格落实A、B、C三组15天封闭式管理值班备勤模式,三班轮换,相互之间不交叉、不接触,最大限度阻断病毒输入监管场所。为了最大限度方便女警的生活,该所党支部合并行政办公室,缩减办公空间,改建了育婴室,但条件依然有限。女警们不抱怨、不讲条件,克服重重困难,坚守在抗疫一线。

郭东霞和丈夫孔震都在周口市看守所工作,两人的孩子才一岁多。实施封闭管理后,郭东霞夫妻二人作为首班执勤人员,接到返岗通知后,郭东霞带着孩子和婆婆,一家四口住进了单位,把孩子和婆婆安置到办公区的育婴室后,夫妻二人就毅然踏进监区,开始了15天的封闭执勤。孩子想妈妈,每天闹着找妈妈,却只能趁监区开饭、开启A门时,站在大门口隔空看一看妈妈,却不能扑进妈妈的怀抱。妈妈也想孩子,看见孩子哭,妈妈也直掉眼泪。“每天能这样远远地看一眼孩子,知道孩子是平安的,工作起来就没了顾虑,没了牵挂,安心多了。”郭东霞说。

胡园园是周口市看守所女子管教大队的一名管教民警,丈夫李国卿是淮阳区公安局新站派出所的民警。疫情当前,派出所是抗疫的重要阵地,入户排查、人员登记等工作十分繁忙,李国卿常常一连几天回不了家。为了让丈夫安心工作,胡园园把孩子和婆婆都带到了单位备勤区。“我们同样都是警察,我能理解老公,也非常支持他的工作。”胡园园说。

刑满释放人员带着温暖回家

2月11日,在周口市看守所女子监区关押的郑某刑期已满,应予释放,但郑某的户籍地和居住地均不在周口,而是在千里之外的四川成都。疫情管控特殊时期,其家人也无法前来接。郑某没有身份证、没有手机,释放出去后寸步难行,生活无法保障。但如果放任不管,必有风险,不仅会使其本人陷入未知险境,也会给社会带来不安定的因素。

面对这一新的难题,周口市看守所领导几经商议,最终决定:民警史红月负责联系郑某家人能否到站接人,并取得相关信息;民警冯青华负责联系车站,确定行车路线及准备相关登车手续。经多方了解得知:从周口发往成都的长途大巴车停运;周口火车站只有到漯河的列车在运营,其他车次停运,而漯河火车站又没有到成都的火车;只有乘坐高铁一个方案可选,首先从周口高铁站到郑州,郑州转车再到成都。另外,民警也与郑某家人取得了联系,确定能到车站接。

2月11日上午,民警冯青华穿着防护服,带着为郑某出具的释放证明、关押证明、户籍证明、健康证明等手续,还为郑某准备了医用口罩、一次性手套等防护用品,以及一些食品、水和必要的现金等,将郑某送到周口高铁站。为其买好车票后,民警将郑某交给车站工作人员,并留下电话号码,再三叮嘱后,才回到监所继续值班。

2月12日上午10时,郑某给周口市看守所民警打来电话,称已安全到家。她说,有周口市看守所出具的各种证明,一路上很顺利,非常感谢管教及看守所领导的关心照顾,也谢谢看守所为在押人员所做的疫情防控措施。

自疫情发生以来,周口市看守所女子管教大队共释放61名在押人员,都做到了与家属的无缝对接,确保她们安全到家。

铿锵玫瑰警营绽放

疫情发生后,按照上级要求,周口市看守所严把入所关,暂缓不必要的接见,实行远程提讯,工作看似减少了,工作量却更大了。女警穿着防护服,背着沉重的喷雾器,入监室、上楼道,对整个监区消毒一遍要两个多小时,汗水把衣服都浸透了。每当此时,她们完全忘却了女性的柔美,尽显“铁血”警察的风采,粗活、累活、脏活全不在话下。

在实际工作中,办案单位可以远程提讯,但法律文书与讯(询)问笔录还需要在押人员现场签字,办案民警又不能进入监区,这一工作就由女子管教大队的民警来代办。所有法律文书在送进监区前,先要进行30分钟紫外线照射消毒,然后女子管教大队的民警将其拿到监室门口,向在押人员进行宣读,在押人员签字画押后,再将其送到大门口办案民警手中。忙的时候,一天要发一二十份法律文书。怀孕7个月的辅警杜琼博,一天走下来,腿肿了,饭也不想吃了。领导和同志们都劝她休息,不让她参与排班,可她说:“国难当头,匹夫有责。我还能战斗,我要尽自己的能力,贡献一份力量。”

疫情就是命令,防控就是责任。周口市看守所女子监管大队全体人员团结一致,互相配合,实现了疫情零发生、安全事故零发生、舆情零发生,做到了责任百分之百落实、措施百分之百到位、监所百分之百安全。她们如春天里的花朵,绽放在每一个平凡而普通的工作岗位上,尽管平凡,但依然绚丽。

[责任编辑:支亚茹]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时