全部

全国模范退役军人、村党支部书记王国辉——三送蔬菜“逆行”武汉:虽冒风险但值得!

来源:新周口客户端

作者:

2020-03-15

周口日报·新周口客户端记者 黄佳 文/图

“曾经在武汉服役17年,在我心里,武汉是我的第二故乡。武汉出现了疫情,全国人民都在关注,我理所当然再次回到武汉,给那里的市民送去我的一点点爱心。”在3月14日下午召开的河南省新冠肺炎疫情防控系列专题新闻发布会上,三次捐赠运送蔬菜“逆行”武汉支援“疫”线,全国模范退役军人、沈丘县白集镇田营行政村党支部书记王国辉,被邀请讲述他三赴武汉送蔬菜背后的故事。

“这几次去武汉送菜,只是做了一名党员、一名老兵应该做的事,如果说有什么东西在支撑着我的话,我觉得这里面既有个人对武汉的感情与牵挂,也有对社会、对信任我的爱心人士的责任,而且我的老婆、孩子也在武汉生活,在那边隔离着。”王国辉表示,在大年二十九的时候,他了解到武汉要建火神山医院。

“我自己种有蔬菜,我在部队当的就是炊事员,知道吃是多么重要,上千号人集结到一起如果说吃饭问题解决不了,是个很大的问题,所以我去武汉送菜,不是一时的冲动,真的是满腔热血,医疗器械我没有,捐钱我没有,但是我有蔬菜,我必须到武汉去!”他坚定地说。

第一次送菜去武汉:大年三十村民帮忙当天将蔬菜送达火神山工地

第一次赴武汉送菜是在大年三十。“我们村里的群众知道菜是捐给武汉的以后,都来义务来帮忙,使我能够在当天将蔬菜送达火神山工地。”王国辉说:“我家人在武汉住的地方离火神山工地很近,但是因为当时疫情不明朗,我只是给他们打了个电话,没顾得上去见他们。”他上一次见到他们,是去年9月。

初一一大早,王国辉就接到乡里要求做好疫情防控的通知。在拿到火神山医院建设现场指挥部和武汉市公安局等部门开具的“特别通行证”后,他立即驱车赶回老家。回到村里以后,他进行了14天的隔离,期间通过电话安排村里的疫情防控工作。

第二次送菜去武汉:把“善善相传”的正能量延续下去

随着疫情的变化,王国辉的蔬菜销售遇到了困难。往年蔬菜都是批量卖给经销商,今年因为疫情,导致订单纷纷取消,零售也无法正常进行。眼看着气温逐渐升高,一棚棚的蔬菜找不到销路,就有可能长“老”在地里。这样不但他自己会遭受损失,而且会影响在蔬菜基地打工的80多户贫困户的收入。

无奈之下,王国辉录制了一个小视频在朋友圈发布,寻求帮忙。“许多人帮忙转发信息,有的咨询购买蔬菜,还有人帮我建立了一个微信群卖菜,当天就有将近300人进群,不到一周时间,就接到了2000多个销售订单。”王国辉说。

后来经过当地媒体的报道和帮扶单位的联系,两家爱心企业决定出资把王国辉蔬菜基地当时能够采摘的蔬菜大约30多吨全部购买捐赠给武汉。“这个时候作为曾经在疫情期间去过武汉的人,比较熟悉情况,所以我觉着自己有责任、有义务把这批蔬菜顺利地送到武汉。”王国辉说,把这种“善善相传”的正能量延续下去,这也是他第二次去送菜的原因。

第三次送菜去武汉:县财政出资采购农产品捐赠武汉

第二次从武汉回来以后,县领导找到王国辉,得知武汉那边对新鲜蔬菜需求量还是很大时,当场决定由县财政出资采购一批农产品捐赠给武汉,并委托他继续带队去武汉。“所以我第三次去武汉,是代表了全县140多万人民群众的爱心,我觉得自己身上的责任更大!”王国辉说,“这种从一个人到一群人,再到一个县的人,不断传递和壮大的爱的力量,也让我觉得这三次去武汉,虽然冒着一定的风险,但是也很值得。”

王国辉现场讲述三次“逆行”武汉送蔬菜

河南省新冠肺炎疫情防控系列专题新闻发布会现场

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时