全部

陈州高中把疫情国殇当学生成长励志教材

来源:新周口客户端

作者:侯俊豫

2020-03-20

周口日报·新周口客户端记者 侯俊豫 通讯员 胡新春

“ 作为一名教育工作者,应该铁肩担道义,为国为民分忧解难,这是我们的神圣职责所在。”“在电视上我们看到了那些抗疫的逆行者,许多镜头让我们泪目!他们是共和国的英雄,我们期待自己将来学有所成,也能成为他们那样的人,这就需要从现在开始努力学习!”

新冠肺炎疫情发生后,淮阳区陈州高中校长白子兴多次向教职工和学生“隔空喊话”,鼓励他们辛勤工作,努力学习,做好自己的事,与全国人民共克时艰。

“可能我是一个感动点比较低的人,在新闻报道中看到那些为抗击疫情逆行的人、拼命的人,常常泪湿双眼,于是就想到我们的老师和学生肩上的责任,这让我再次体认教育的意义。”白子兴对记者说。

从大年初二开始,白子兴带领班子成员每天坚守在学校,制定学校疫情防控方案,落实各项防控措施,指导教师开展线上教学活动。得了空闲,他会一个人坐在办公室里,思考学校教育改革的方向。白子兴说,这场国难让他想到,一所学校的责任,应该是为学生幸福美好的人生奠定基础,要为学生的终身发展负责。而良好的品德、健康的人格,特别是家国情怀就是学生向上生长的动力。因此,学校要把德育放在第一位,把学生的心理健康和身体健康放在第一位。

线上教学活动开展以来,陈州高中引入并搭建了钉钉平台,对全体教师开展培训,帮助他们掌握网上直播授课的技术。在要求教师做好线上教学的同时,该校特别强调了对学生的爱国教育、励志教育,教育学生把国难当成最好的教材,把战疫英雄当成学习的榜样。学校领导班子成员带头开展这项工作,党总支书记孙小溪录制视频为学生加油;副校长吴昌中每天或写文章,或摘录哲学语段,“唤醒、启迪、抚慰人的麻木、迷茫、痛苦的心”;副校长刘运才拍下校园里的花草,配上自己写的诗句,鼓励师生向往春天、相信美好。在学校领导的带动下,陈州高中的老师们也纷纷行动起来。   

一位年级主任每天在教师微信群里发一段文字,鼓励老师们在疫情面前勇担责任;一位英语老师坚持为学生写文章,发到班级群里,聊寒暖,聊坚持,聊自律,聊抱怨。陈州高中又面向全校师生开展战疫主题征文活动,编辑校报战疫专刊。高三年级组织全体学生进行网上宣誓活动,学生站在镜头前,庄严宣誓,表达努力学习、决胜高考、报效祖国的决心。    

在做好宣传教育工作的同时,陈州高中的老师更以实际行动感召、鼓励学生。三个年级的领导带领老师开展家访,调研线上教学效果,了解并帮助学生解决在家学习遇到的困难。老师们又到教室里把学生的学习资料整理打包,然后南来北往,送到学生家中。很多学生的家在乡下,老师们一跑就是一天,乡镇上的饭店没有开业,这些老师中午吃不上饭,只能饿着肚子。老师们下乡送资料,对学生来说无异于雪中送炭,很多孩子流下了感动的泪水,对他们来说,老师的行动,成了最好的教材。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时