全部

为网络祭扫点赞

来源:新周口客户端

作者:

2020-03-26

■晨曦

据媒体报道,日前,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,为防范疫情传播扩散风险,保障广大群众生命安全与身体健康,清明节期间,全市暂停群众现场祭扫活动,将开通网上祭扫通道,市民可关注“周口云祭扫”微信公众号,点击相关链接,进行在线祭扫。

清明节上坟扫墓祭是中华民族的传统风俗,古已有之, 2008年,国家把清明节正式定为法定节假日,放假一天。由此可见,清明节不仅是人们祭奠祖先、缅怀先辈的节日,也是传承和发扬中华传统文化的节点。

“几多情,无处说,落花飞絮清明节。”“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”凶险的新冠肺炎疫情夺去了3000多国人的生命,让2020年的清明节更添哀思。然而,目前正值疫情防控的关键期, 虽然形势向好,但防控任务依然艰巨复杂,不扎堆、不聚集已然成为一种防疫共识。

传统的现场祭扫需要烧纸钱、放鞭炮等,既浪费又造成污染,还容易引发火灾,而清明节的核心内涵是缅怀逝去的亲人、先人,不管是现场祭扫还是网上祭扫,都只是一种祭扫形式,关键是要能够起到纪念先人、遥寄哀思的作用。联想到近年来提倡的以绿色祭奠推动社会文明进步,目前的疫情防控压力,其实也是给了我们大多数人一个转变观念的机会。

实际上,近年来我国各地都在着力推行提倡自然、科学的生态绿色安葬。眼下,我市开通网上祭扫平台、倡导网络祭扫,虽然是疫情期间推出的便民服务,或将在今后予以固化、延续。因为此举符合绿色文明的现代殡葬发展理念、改革方向,有助于推进殡葬移风易俗,树立殡葬文明新风尚。

清明节作为中国重要的传统节日之一,本就当传承传统,又与时俱进。防疫时期的清明节网络祭扫方式,既寄托了缅怀先人的情思,也符合绿色环保、防控疫情的要求,契合民俗民意和时代潮流,定然会受到民众的认可。毕竟,无论何种方式,心存思念,真诚祭奠,感恩抒怀,才是清明节最重要的节日含义。

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时