新闻中心

周口市商品房预售资金全部纳入监管账户

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2020-03-26 08:43:41 
分享到

□记者 王河长 曹丹

本报讯 我市是省内较晚实施商品房预售资金监管的地市,经过学习借鉴省内多个地市的经验,有针对性地到外地市进行学习,《周口市商品房预售资金监管实施细则》(试行)(以下简称《细则》)2月1日起实施,试行时间暂定1年。

疫情缓解后,市商品房预售资金监管办公室(以下简称“监管办公室”)已对银行分批召开座谈会,学习《周口市商品房预售资金监管办法》《细则》,8家银行的20个营业网点已申报,积极参与商品房预售资金监管业务;已对26家开发企业分两批进行操作流程培训,对两个项目办理了备案手续。

市住建局房地产开发管理科科长刘自杰介绍,房地产开发企业资金来源中,多数资金源于其银行贷款、预售资金。收取了购房者大量预售资金后,有的房企并未将资金用于项目建设,极易造成资金链断裂,导致工程质量下降甚至出现烂尾楼。《细则》试行后,开发企业使用预售资金不再随意。开立监管账户、到监管办公室办理《监管协议》备案,成为办理《商品房预售许可证》的前置条件。《商品房预售许可证》上还会注明监管银行、监管账号。未开立监管账户并签订《监管协议》的房地产开发企业,住建部门将不予核发《商品房预售许可证》。

刘自杰说,对商品房预售资金实施监管,目的在于维护商品房交易双方的合法权益,保障商品房预售资金安全,确保商品房项目正常建设并按时交付,任何单位和个人都无权私自挪用商品房预售资金。监管办公室会对预售资金收入和使用情况进行监督检查,结合《细则》实施过程中发现的问题,对《细则》适时提出修改意见。

《细则》中指出,开发企业在预售商品房时,须将商品房预售资金监管相关规定告知购房者,监管账户等信息在售楼部显著位置公示,并在商品房预售合同中予以明确。

开发企业应按照商品房买卖合同约定的付款方式,向购房人开具缴款单,购房人凭缴款单到监管银行付款入账,开发企业凭购房人提供的缴款凭证为购房人开具购房收款凭据。开发企业不得通过预售资金监管账户以外的任何形式收款。对于使用商业贷款或住房公积金贷款的,由贷款银行或住房公积金管理机构将购房贷款直接划入监管账户。

这也就意味着,今后购房者无论全款还是分期购房,都要将购房款存入指定的监管账号,开发企业不得私自提取使用。

而对2月1日前办理《商品房预售许可证》的,仍按原有规定执行。

开发企业在销售过程中出现退房的,监管办公室在3个工作日内审核退房资料,出具审核意见。开发企业和购房人凭审核意见和相关手续(指退房人当时的购房缴款凭证、身份证明等资料)到监管银行申请办理退款,监管银行应在1个工作日内办理退款。

《细则》中指出,开发企业应根据项目建设方案及施工进度编制预售项目用款计划,用款计划应按照建设工程形象进度完成情况或建设工程施工合同约定的付款节点编制,合理确定每个节点的用款额度。资金使用计划周期应与建设工程形象进度挂钩,资金使用计划可按照建设工程形象进度设定划拨周期,也可分层拨付。

[ 责任编辑:牛勇威 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信