全部

鹿邑县杨湖口镇多举措做好“五一”节前安全检查工作

来源:新周口客户端

作者:张志新

2020-04-30

周口日报·新周口客户端记者 张志新 通讯员 杨东升 连威

“五一”劳动节即将来临,气温升高、汛期到来,是各类事故易发、高发时期。近日,鹿邑县杨湖口镇多措并举做好“五一劳动节”期间的安全生产工作,做到疫情防控与安全生产并重,确保不发生各类安全生产事故、疫情防控事故,使全镇人民平安欢度节日。

早安排早部署。4月28日,鹿邑县杨湖口镇组织召开个该镇干部、行政村“两委”班子“五一”前后安全生产工作会议,强化党员干部重点时段的安全意识,对节日前后安全生产工作进行了详细安排部署,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,明确各班子成员、村委书记和主任为各村安全生产工作的第一责任人,要求履职尽责,落实好属地管理职责。强化问责追责制度。健全安全生产责任制度和问责追责制度,对突发应急事件应报而迟报、瞒报、漏报的,同样严肃追究相关责任人员责任。

开展拉网式大排查。按照节前安全大检查会议上,组织应急办、食药监所、住建所、派出所等镇直部门对镇区内的老旧院落、大型商超、“九小场所”等进行安全隐患大排查,确保不漏一处。对危化品经营、在建工地、各类餐饮副食店等重点单位进行安全生产大检查,建立问题台账,并及时发放整改通知书,坚决要求限时整改。

同时,宣传疫情防控有关知识,提高广大从业人员的防范意识。4月29日组织行政村、敬老院和卫生院在进行了消防应急演练。通过现场讲解、示范、操作,让广大群众进一步了解消防安全知识,增强在火灾中互救、自救意识。

强化值班值守,畅通信息渠道。认真抓好节日期间值班和内部安全防范工作,坚持24小时全员值班制度,明确主要领导亲自带班。加强信息沟通,要求所有干部节日前后手机24小时畅通,一旦发生突发事件和事故险情,明确由办公室值班电话进行统一调度,确保快速高效处理。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时