全部

太康代表风采——薛华杰:拼搏成就梦想 致富不忘乡亲

来源:新周口客户端

作者:

2020-05-13

周口日报·新周口客户端记者 马治卫 通讯员 李杰

来自太康县的市四届人大代表薛华杰从当选人大代表的那天起,就始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,认真履职、拼搏奉献、回报社会,在平凡的岗位上发光发热,用行动温暖了无数乡亲的心。

穷人家的孩子早当家。薛华杰姊妹六人,小时候看着父母即便拼尽全力,一家人的生活仍然入不敷出,为了能减轻家里的经济负担,她不得不在高中一年级开学的时候就辍学打工。后来,机缘巧合进入太康亚东药厂去工作。

但好景不长,由于单位效益不好,薛华杰和丈夫二人双双下岗,一下失去了生活来源。与此同时,她的父亲突然被诊断为肝癌,卧病在床,这个噩耗使得她原本就清贫的家庭雪上加霜。

面临此番困境,薛华杰和丈夫也没有被打倒,而是相互鼓励,相互扶持,可以说正是因为遭遇“屋漏偏逢连夜雨”的困难才使得我们拥有“百年修得同船渡”的勇气。说到这,她哽咽了,平时看似坚强的女汉子眼角渗出了泪水。

没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。苦难磨练了薛华杰遇事不服输的个性。后来在一次巧合下,她借钱在老商场租了一个柜台慢慢做起了鞋类的生意,没想到的是这一行一干就是20多年,柜台也慢慢变成了门面生意,直到现在发展成为一千多平方的鞋业超市,累计安置务工人员60多名。

薛华杰说,虽然鞋业生意越做越大,企业效益越来越好,但鑫源鞋业发展的每一个阶段都凝集着党和政府的关怀,每一个脚印都印刻着父老乡亲的支持,所以积极回报社会,回馈父老乡亲,不仅是我感念党恩的微薄之举,更是我义不容辞的职责! 

自脱贫攻坚战打响以来,薛华杰作为一名市人大代表,肩上负者义不容辞的责任。在后来助力脱贫攻坚的过程中,她将扶贫的范围由城郊乡扩大到转楼乡、王集乡、高朗乡、清集镇、马厂镇、马头镇等19个乡镇的300多户贫困家庭。有些村庄道路泥泞,车进不去,她就扛起沉甸甸的米面和被褥,淌着积雪和稀泥,一点一点挪进村,送进贫困户家门,在她和贫困户目光交集的那一刻,对方激动得哭了,薛华杰也跟着哭。哭完,她抹把眼泪,再去下一家……

新冠肺炎疫情发生以来,薛华杰先后深入城关镇、符草楼、马头镇、高朗乡、清集镇、独塘、高贤等近20个乡镇,捐款捐物5万多元,为在战斗一线的卡点人员送去方便面和饼干;为坚守在工作岗位上的公安人员送去酒精和消毒液;为社区防疫工作人员送去饼干和鸡蛋。

“虽然我个人力量微薄,但是希望能够通过我自己的小小行动,影响带动身边更多的人,参与到公益事业中来,为早日打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。”薛华杰这样说。

薛华杰先后获得“人民满意的优秀人大代表”,“十大行业之星”,“三孤”人群爱心大使,周口市第四届十大女杰,周口市“三八”红旗手,河南省巾帼建功标兵,河南省鞋业年度慈善人物等荣誉称号。2019年6月,她荣登“中国好人榜”。

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时