全部

做新时代的“提灯女神”——记周口市中心医院护理部副主任王秀玲

来源:新周口客户端

作者:杜林波

2020-05-15

周口日报·新周口客户端记者 杜林波

头戴洁白的燕尾帽,脸上始终挂着温暖的微笑,用心对待每一位病人,做好护理的每一个细节,凡是被她护理过的病人和家属,都会对她产生极深的印象。她把自己21年的青春和汗水都奉献给热爱的护理事业,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。

她就是周口市中心医院护理部副主任王秀玲。

无怨无悔,用心干好本职工作

那年,因为热爱,王秀玲带着向往白衣天使的情感,走入了护理这一崇高的职业。经过多个工作岗位的历练,从一名普通的护士到护士长、护理部副主任、全市护理学会副理事长。

认真、细心、一丝不苟,是王秀玲的工作作风。

2000年8月的一天上午,一名身患重症的病人在抢救过程中突发性休克,急需实施人工呼吸。因为病床是钢丝床,无法对病人实施心肺复苏,从别处调配硬板床又远水解不了近渴。

情急之下,王秀玲急中生智,拨开众人,像猫一样蜷缩起身子,钻入钢丝床下,用纤弱的身躯将钢丝床直直地顶起。抢救持续了将近一个小时,王秀玲顶了近一个小时。当抢救结束后,王秀玲已经瘫在地上起不来了,脸色苍白,浑身是汗,近乎虚脱。然而,当王秀玲看到病人转危为安时,王秀玲感觉自己的付出值得。

2003年,“非典”爆发,市中心医院受命担负起了“非典”防治任务。王秀玲主动请缨,报名到SARS疑似病区,带领姐妹们承担起对病人的生活照顾、专业护理、心理护理等工作,连续一个多月战斗在抗击“非典”疫情的第一线。直到“非典”疫情彻底解除,王秀玲和同事们才安心的走出了隔离病区。

2020年元月,新冠肺炎疫情发生后,作为护理部副主任的王秀玲,敏锐地察觉到这次疫情的复杂性,王秀玲协助主任立即启动应急预案,随即抽调77名护理精兵强将,组成12个应急梯队,加入到这场战役中。

王秀玲和同事们还走遍全院49个病区,做好对病区患者及家属新型冠状病毒感染肺炎的健康教育。并及时修订完善新冠肺炎感染防控应急预案98项,制定工作制度14项,优化防控流程133项,完善各种消毒登记表格15项。同时,对周口赴鄂71名应急医疗队成员、发热门诊隔离病区预备队成员等进行120余场次防护技能培训。

竭尽全力,用爱践行“对病人好”

在王秀玲的心目中,患者就是自己的亲人。王秀玲始终信诺:“患者好,才是真的好”。

有一次,内分泌科来了一位50多岁高位截瘫的压疮患者,患者是位外地民工,入院时已是Ⅳ期压疮,深可见骨,浑身散发着恶臭味,病人家属都远远避开不愿接近,而王秀玲却不能嫌弃和放弃,一次次地为患者换药、翻身、擦背、更换衣裤,发热时为他物理降温,口渴了给他喂水,大便解不出时给他灌肠……在王秀玲的精心护理下,这名患者病愈出院,临行前拉着王秀玲的手说:“我这条老命是您给的,你比我的亲闺女还亲。谢谢!谢谢啦!”

无私奉献,默默坚守,是王秀玲的真实写照。

一位70多岁的老大爷因患“脑梗塞”住进了病房,又因患有“前列腺增生”而出现排尿困难,按医嘱为其安置导尿管,解决排尿困难。由于病人意识恍惚,躁动频繁,常常将尿管扯脱,每次扯脱,王秀玲和同事们总是不厌其烦的为他再次导尿,没有半句怨言。这件事深深感动了老人及家人。

2010年初,一位老奶奶因患“糖尿病合并肺部感染”住进了病区,老人还患有严重的高血压。刚入院时病情相当危急,经过王秀玲的精心护理,老人的病情得到了有效控制。老人还患有“腰椎间盘突出”,行动极为不便,这是王秀玲主动为老人买来“坐便器”,放在卫生间里,解决了老人的如厕问题。

出院时,老人的家属找到院领导专门为王秀玲送来一面锦旗,充满感激地说了一句话:“我们从来没有享受到过这样温馨的照顾。”

积极进取,用情带出过硬团队

“医者,医德操守是立身之本”,这是王秀玲的座右铭。王秀玲用自己的实际行动,赢得了医院领导和同事们的赞誉。

2011年的一天清晨,值班护士在离护士站不远的楼梯里发现了一名襁褓中的弃婴,面对嗷嗷待哺的婴儿,王秀玲站了出来,王秀玲对大家说:“医者父母心,何况我也是一名母亲,我能想象一个母亲在离开孩子之后的痛苦,孩子的父母一定会回来的。”王秀玲主动给婴儿买来奶粉、尿不湿等必要的生活用品,承担起照顾的责任。在王秀玲的感染下,同事们纷纷施以援手,加入到照顾孩子的队伍当中。大家还通过各种途径寻找孩子的亲人,直到孩子的母亲流着愧疚的泪水抱走孩子的那一刻,一场爱的接力才画上圆满的句号。

从郑州大学护理学院毕业,已是副主任护师的王秀玲深刻认识到,新业务、新技术既是医院的立院之本,也是医院发展壮大的强院之基。

为使护理新业务、新技术尽快地应用到临床,促进护理学科和专业快速发展,王秀玲带领所属同事逐梦前行。通过努力,王秀玲和她的团队,成功的对461例脑卒中患者进行间歇经口至食管鼻饲法的实施,不仅减轻了患者的痛苦,而且减少并发症,极大的维护了患者形象,促进患者吞咽功能的恢复。她,不仅创新工作,而且善于总结,在上述实践经验的基础上,《间歇经口管饲联合康复训练对脑卒中患者吞咽功能及营养状况的影响》于2019年成功发表在国家级核心期刊《华南国防医学杂志》上。另外,还有共计122项护理新业务、新技术在周口市中心医院临床应用,这些新业务、新技术倾注了王秀玲的心血和汗水。

王秀玲先后多次被评为“先进工作者”、“优秀护士长”、“红十字优秀志愿者”、“河南省优秀护理工作者”等荣誉称号。在国家级杂志发表论文10篇。并连续当选为周口市第三界、第四届政协委员。

“护士必须有一颗同情心和一双愿意工作的手。”南丁格尔说。王秀玲用自己的一言一行谱写着一曲新时代的“护士赞歌”……

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时