全部

周口造舟人刘凤喜:希望周口龙舟赛文化走向全国

来源:新周口客户端

作者:

2020-06-24

刘凤喜和儿子在做龙舟

周口日报·新周口客户端记者 梁照曾 文/图

端午节即将到来,作为周口端午节的“标配活动,周口龙舟赛计划7月份举行。端午节前夕,记者拜访了周口龙舟的造舟人刘凤喜师傅。“端午节,不能没有龙舟表演,不能没有龙舟文化,周口作为北方龙舟文化重地,希望周口的龙舟文化走向全国”,刘凤喜向记者表达了他的心愿,他说,周口的这项古老龙舟造船技艺因后继乏人,像其他传统技艺一样,面临濒危。

船民世家精通造船技艺

今年73岁的刘凤喜老人是许湾乡苑老寨村人,村子挨着沙颍河,祖上以行船为业,是船民世家,爷爷兄弟五人,父亲兄弟六人,皆为船民,而且精通造船技艺。老人说,他已经是第六代传人。在他的记忆中,他家有两条船,每只船载货量达30吨,走货时,两支船可以连到一块儿行船,这样的船称为“对联筏”。在他七八岁时,曾两次跟着父亲走船到上海,从周口拉去的是花生、芝麻、黄花菜等土特产,拉回来的是洋货,拉不满了,在回来的途中配一些山货,运回周口。他说,解放前,他们家一次走船挣的钱买了30亩地,养活几十口人。走船的同时,他家还为别人造船,打造龙舟是其中一项技艺。 

他说,造船业属于大木匠职业,要求技术,为了让他的造船技艺更精湛,老父亲还让他拜周口西寨的木匠齐玉刚为师,学习造船技艺。齐家是那个时期周口非常有名的造船木匠,技术一流。他14岁时跟着老师当学徒,到处为船民造船,西到漯河,东到蚌埠。1958年,周口成立船民公社,他进入船民公社造船厂工作。上个世纪八十年代的龙舟赛,他和大师兄齐国栋、齐国兴参与造龙舟,90年代以来,他成为造龙舟的重要木匠,参与龙舟大赛的赛事活动。

他说,造船业分工很细,各项工序很讲究,木匠专门造船,捻工专门制作捻灰密封船缝等,由桐油、白灰、丝麻制作的捻灰,一块捻灰要锤打三千锤才能制作成。他说,现在,很多造船的传统的物料找不到了,如铁匠炉打造的铁丁,南方产的用于捻灰的丝麻。他为了克服这些难题,在传统工艺技术上引进新的技术,使古老的周口龙舟造船术焕发青春。

目前,在周口,会造木船的人越来越少,而造龙舟的,除了他爷儿三人和两个徒弟,现在还找不到其他人。他说,当前木匠靠造船或者造龙舟,养家糊口,非常困难,孩子们为了养家糊口,改行干别的活谋生。他的年事已高,木匠业后继乏人,现在后生都不愿意学,他担忧几百年的造龙舟绝活到他这里失传了。

刘凤喜将他的龙舟模型排成照片珍藏

祖上成周口龙舟赛活动最早参与者

刘凤喜告诉记者,他祖上是周口龙舟赛活动的最早参与者,见证了周口(旧时叫周家口)龙舟赛活动的发展。周口龙舟赛活动起自清代的周口的一位高官李擢英,金门李寨(在商水)李擢英是一个孝子,他在杭州做御史时,他父亲过六十大寿,部下建议将杭州的龙舟拉回周口,为老爷子搞个龙舟赛。李擢英很高兴,弄了10艘龙舟,由部下用太平车运回周口,因路途远,道路坎坷不平,走到淮河边时,密封龙舟的很多油灰都颠掉了,他们害怕运回周口,将龙舟颠坏了,向李擢英汇报后,改走水路。当时从淮河找来5支货船,其中就有刘凤喜祖上的船,将龙舟运回周口。

李擢英为父亲祝寿,在沙颍河三河口(又称三江口,位于贾鲁河、沙颍河交汇处)办的龙舟赛轰动整个周家口。事后,当李擢英准备将10龙舟运回杭州,周家口的商户们盼望留下几龙舟,在周家口端午节办龙舟赛,大家纷纷捐钱,最终也没有捐够买船的钱。李擢英知道后,为家乡留下5龙舟,供家乡人端午节办龙舟赛。随后,刘凤喜的祖上和船民们为了补齐10龙舟,纷纷捐献造船用的材料,造齐余下龙舟,第二年就开启了周口人自己的龙舟赛。

后来,周口龙舟赛声势很大,周口龙舟改进中越来越具有本土特质,如祭祀用的古老的周口翎船文化元素融入龙舟。这些充满周口本土文化特色和民俗风情的装束和扮相,如活化石,还闪现在周口的民间艺术节目中,因此这些从南方带来的龙舟数经本土化的改造,逐步形成了独特的北方龙舟。一直到今天,老周口人仍将龙舟赛叫做“翎船会”。

周口龙舟变迁中,龙舟赛内容也越来越丰富,如翎船捕鸭、水上拔河、速划比赛等,逐步形成周口独有的龙舟赛文化。其中翎船捕鸭的灵感来自于周家口西寨一户养鸭人家,鸭子是水中最机灵的家禽,龙舟商会将逮鸭子纳入比赛项目,风情万种的翎船间,鸭子在水上飞钻,不仅增强了比赛的难度和刺激性、趣味性,更增加娱乐性,成为周口龙舟赛的金牌活动内容,也是周口龙舟赛的特色内容。

刘凤喜师傅的造船工具

盼望周口龙舟赛文化要走向全国

“行舟之水,岁月之歌,一只龙舟水上漂,各位商家来赏镖,商家路过船前过,明年龙舟早下河!”刘凤喜激动之余,不觉地喊起每年端午节龙舟下水前的号子,这是在他儿时记忆中最美的记忆之一。

他说,沙颍河是无数船民的精神家园,围绕沙颍河、船运、龙舟赛,有说不完的故事和传说,沙颍河让无数周口船民魂牵梦绕,当年河中桅杆如林,船头船尾贴着“一帆风顺 ”“舵后生风行九州”的货车川流不息,船民们或坐或站,顾盼招呼。这样的盛景让无数船民怀念。

刘凤喜师傅欢喜地说,当前,市委市政府提出将周口打造成“满城文化半城水”中原港城,让船民们非常振奋,他这个造船的老木匠,更是高兴,特别是看到市委市政府打造沙颍河新航运,将断航很多年的沙颍河航运重新复兴,很多码头又兴起,货船也多了,实现了通江达海的梦想,让老船民在有生之年能看到货船往来河上,汽笛声声,圆船民们盼望已久的心愿。

他说,周口龙舟赛文化是周口古老的漕运文化的重要组成部分,也是周口特有的文化品牌,更是周口的标签,希望周口的龙舟赛文化走出周口,走出河南,走向全国。更希望周口将周口龙舟赛做大做强。

[责任编辑:张鲁莎]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时