全部

川汇区小桥办纪委:“三个强化”为老旧小区改造全程护航

来源:新周口客户端

作者:

2020-06-27

周口日报•新周口客户端记者 王吉城 通讯员 丁辉 王露冰

老旧小区改造是牵动群众心弦的民生工程项目,是中央高度关注的百姓“身边事”。川汇区小桥街道办事处纪委充分履行监督责任,坚持预防教育走在先,纪律规矩挺在前,在三个方面强化监督教育,为老旧小区改造全程“保驾护航”。

强化预防教育,营造旧改优质环境。在辖区的老旧小区改造工程启动之前,办事处纪委书记李宇鹏对工程施工方、监理方、社区负责人进行谈话,要求在项目工程施工中加强廉政建设,强化末端管理,确保工程建设廉洁、高效、优质。

强化思想教育,破解违建拆除难题。建于20多年前的北花园小区,涉及了7处违建,是影响小区改造进程的一大难题。涉及住户前期对违建自拆抵触情绪大,认为目前已经改造好了,自家违建不影响小区整体改造形象,最初不理解不配合改造工作。小桥街道办事处纪委通过谈大局、讲政策、摆道理,联合小区党群议事会逐户劝说做通住户思想工作,细致讲解老旧小区改造政策、改造后小区整体环境的大提升和对全体小区住户的益处。经过5天劝说讲解,赢得住户理解,涉及的7处违章建筑最终无条件无偿全部拆除,极大推动了北花园小区后期改造进程。

强化督察检查,确保旧改有序推进。压实工作责任,对各小区施工进度实行周通报制,每周对施工缓慢、无故拖延的施工单位通报批评。在重点清运垃圾杂物、粉刷美化墙体、修正破损路面、新装智能充电桩等工程中,办事处纪委工作人员对各小区进行实时监督80余次,并在施工区域设立问题投诉点,方便居民进行问题举报和反馈,确保老旧小区改造工作高效有序推进。

老旧小区改造是惠民工程,对社区居民来说是关系到切身利益的大事,小桥办事处纪委将在以后的工作中,继续关注民生工程,加大精准监督力度,切实保护群众利益,为改造全过程“保驾护航”,把老旧小区改造工程打造成廉洁工程、阳光工程、精品工程,不断提升辖区群众的幸福感。

[责任编辑:袁甜甜]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时