全部

国际华夏老茶文化研究会召开座谈会  庆祝中国共产党成立99周年

来源:中华龙都网

作者:

2020-06-30

周口日报·新周口客户端记者 刘伟  

6月30日上午,国际华夏老茶文化研究会庆祝建党99周年主题座谈会,在周口元坤国际酒店召开。来自全国各地的20余位专家、学者欢聚一堂,畅谈老茶文化,感悟华夏文明,探讨古茶背后的文化奥秘和特殊魅力,传承生生不息的古茶文化。座谈会以特殊的方式庆祝中国共产党成立99周年。

伏羲故都赞华夏,老子故里话老茶。座谈会上,中国书画家杂志社社长史家治,人民论坛发行部主任牛江涛,中国书画家杂志社总编王松兴,周口市女摄影家协会主席马宝兰,周口市收藏家协会常务副会长兼秘书长刘敬峰,周口市书法家协会原主席王猛仁,周口市文联兼职副主席曹景超,周口市侨商联合会主席王华周等与会人员踊跃发言。盛赞中国的源远流长、繁荣富强,为5000多年前人类祖先栽茶用茶的智慧而自豪,也为中国书法家协会会员、中国生命关怀协会医院工作委员会常务副主委、主任医师魏兴臣的广泛爱好和丰富收藏点赞。

根据历史资料考证,茶树起源于中国,中国是世界上最早发现茶树,利用茶叶和栽培茶树的国家。早在5000多年前,我们的祖先就发现了茶有解毒的功效。中国是茶的故乡,经过漫长的历史跋涉,现在茶已经在全世界50多个国家扎下了根,茶叶已经成为风靡世界的三大无酒精饮料(茶叶、咖啡、可可)之一。

据悉,国际华夏老茶文化研究会由龙根凯旋(北京)投资有限公司主办,河南龙根实业有限公司投资承办。旨在研究探讨、传播弘扬中国的优秀老茶文化,促进热爱老茶文化的专家、学者、企业家、社会活动家等有关人士的互动交流,组织参与收集、整修、保护中国老茶文化历史遗迹、文物,探索老茶文化历史故事,揭示老茶文化基因密码,传承老茶文化经典内涵,增强古茶文化的影响力。借力“一带一路”,积极扩大中国茶叶在国际上的影响力。

座谈会结束后,与会人员一起参观了国际华夏老茶文化研究会及老茶陈列馆。馆内陈列的老茶均为国际华夏老茶文化研究会董事长、执行会长魏兴臣的私人藏品,年份大多为文革、民国或晚清,共800余件。

[责任编辑:刘伟]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时