全部

周口中心城区学龄儿童户口转入严格把控——警方表示不搞“一刀切” 符合条件者将正常办理

来源:新周口客户端

作者:

2020-07-07

周口日报.新周口客户端记者 陈永团

近日,因受周口中心城区各中小学实行划片招生影响,城区户口转入业务增加,那么,正常的户籍迁移、转入业务还能办理吗?为此,周口市公安治安支队户籍大队有关负责人表示,按照有关规定将严格把控户籍办理业务,针对符合条件的市民申请将会正常办理。

据了解,为更好解决中心城区“大班额”“入学难”问题,满足人民群众对公平而有质量教育的需求,有关部门制订了《周口市中心城区2020年义务教育阶段学校招生方案》。按照属地管理、分级负责的原则,合理划片、免试就近入学,公开、公平、公正。而这一政策的出台,让中心城区的户籍迁、转入业务增多。

张女士和老公结婚前均是川汇区人,考虑到都在本市,婚后俩人的户口没有合在一起。有了孩子后跟随张女士入户。今年孩子到了上学的年龄,因老公户籍所在地距学校较近,为了方便接送,她想把孩子户口转到老公名下。几天前,当她拿着相关手续到七一路公安分局办理业务时,片警告诉她,现在办理户籍业务的严格,暂时不能办理户籍迁移、转入手续。记者就此事采访了市公安局治安支队有关负责人,他表示,周口中心城区各中小学目前实行划片招生,教育、公安等多部门召开协调会,要求公安机关严格审核把关户籍迁、转入等业务,但像张女士这种符合要求的户籍转入业务可以办理。为更好地服务广大群众,市公安局治安支队还专门要求城区各公安分局户籍窗口,不要以此为理由刁难、拖延正常的业务办理。

据悉,市教育体育局相关负责人表示,在综合考虑人口密度、学校地理位置和学位容量、服务半径等因素的基础上,按照“免试、就近、按学区合理划片”的原则进行分配生源,确保适龄儿童都有入学学位。另外,根据中小学规划布局和新建学校情况,还会对学校的招生范围进行相应调整。

[责任编辑:王松涛]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时