全部

“六村共建”领头雁——记项城市孙店镇霍坡行政村党支部书记霍飞

来源:周口日报

作者:

2020-07-09

记者 杨光林 通讯员 崔剑平

盛夏时节,走进项城市孙店镇霍坡行政村,最靓的是百余亩的村东湿地公园,坑塘水清,荷花初绽,草坪青青,几十亩花园的花儿竞相斗艳,新栽的桃树如仪仗队分列坑塘四周、道路两旁欢迎人们的到来。宽敞的村内水泥路两旁绿树成荫,干净整洁;漂亮大气的村文化广场上,孩子们在这里嬉戏玩耍。刚刚修缮完工的村委会办公大楼里,村干部正在办证大厅为群众服务,银白色栅栏衬托下的群众大舞台与远处的别墅、道路、绿树一起构成一幅美丽的乡村风景画。

这是现在霍坡村的秀美景色。然而,3年前的霍坡村却是一个乱了多年、上访告状不断、村霸横行、派性内讧严重、村内到处脏乱差的混乱村。当时,流行一句顺口溜:“霍坡汝阳刘,谁去谁发愁。”

霍坡发生如此蝶变,关键是有了一个为民办事、甘愿奉献、捐资家乡建设的好带头人,他就是被镇村干部、群众称赞的村党支部书记——霍飞。

2017年初,霍坡村新乡贤、智达世通建设集团有限公司董事长霍飞,怀着为家乡父老乡亲干事、实施乡村振兴的雄心壮志,走马上任霍坡村党支部书记。具有长期管理企业丰富经验的他,首先抓住弘扬正气、打击邪恶这个要害,向村霸开刀,刹住乱的根源。在孙店镇党委、镇政府的大力支持和村里群众的齐心协助下,公安机关一举打掉长期盘踞霍坡横行乡里、为非作歹的村霸团伙,从此霍坡开始走向平安和谐,为村里各项事业发展奠定了良好基础。霍飞作为“班长”,他以身作则,制定了严格的村干部考核制度、工作服务制度、工作奖惩制度、会议制度、政治学习制度等管理制度,要求全体村干部一心为民,搞好服务,多办实事,办好实事,造福全村群众。

霍飞长期在北京工作生活,每时每刻都受到大都市文明的熏陶。回到霍坡村,给他第一个永远不能忘的印象,便是村庄的脏乱差:污水横流,垃圾遍地,蚊蝇乱飞,臭气熏天。面对这种局面,他决心引用城市现代文明理念改变霍坡村这种落后面貌。村里稳定后,他做的第一件事就是人居环境整治,改造村庄主街道,修建水泥路和下水道。修路,村集体没钱,需要及时垫付一部分资金,他二话没说,拿出45万元,保证了工程如期开工。在修路、开挖下水道、栽树过程中,沿路群众不理解,遭到了部分群众的阻止。他凭着一颗热心,一家家前去做工作,一次不行,两次,两次不行,三次……直到每一家每一户同意。有一家住在路边的农户,村干部几次到其家做工作,这家农户就是不动,一时成了“钉子户”。面对这种情况,霍飞多次到他家做工作,晓之以理、动之以情,最终解开了他心中的疙瘩,群众感动地对霍飞说:“我就凭着你为村里着想这一条,我现在就行动,明天不耽误施工。”

在霍飞的艰苦努力下,霍坡村在短短3个月时间里,成功完成了南北、东西两条街道硬化、美化、绿化任务,新修水泥路3公里、下水道4公里,植树3000棵,霍坡人第一次走在宽敞的大街上,心情美滋滋的。群众说:“现在的农村一点不比城里差。”这一仗,霍飞一下子瘦了10公斤,当他飞回到北京,妻子看到又黑又瘦的丈夫时,心疼地流下了眼泪。

霍坡村内原有一条臭水沟,垃圾遍布,水质黑臭,是一条名副其实的垃圾沟。霍飞决心改变它,他和其他村干部商议,把它填平改成宅基地,变废为宝,造福全村群众。没钱,霍飞还是二话没说,自掏腰包,从外地买来1000多立方米土,把这条臭水沟填平填实,改造成12处宅基地,解决了12家农户分家建房宅基地的需要。全村群众再次被他的诚心公心所感动。

群众有精神文化需求,但霍坡村没有村文化广场和群众大舞台。霍飞郑重向全村群众承诺:立即上马,高标准建造!2019年10月,投资120万元、占地6亩近4000平方米的村文化广场、群众大舞台同时启动建设。

村集体没钱,霍飞不让集体、群众出一分钱。施工过程中,图纸他审核,材料他把关,施工他监管,人员他分工,只要工程坚固漂亮,他舍得花钱。工程建设期间,霍飞不顾身体多病,随身携带治疗4种疾病的药物,每天都带病坚持工作,为霍坡发展尽心尽力。他这种为群众无私奉献的精神,得到了镇领导和霍坡全村群众的共同赞誉,被誉为“干工作不要命”的干部。经过几个月的紧张施工,如今在银白色的栅栏衬托下的村文化广场、群众大舞台显得格外漂亮,成为村中一号景观。每到夜晚,全村男女老幼来到这里唱歌跳舞,构成一道和谐文明的乡村图景。

霍坡行政村原村室仅有4间平房,拥挤狭小,不能满足新形势下村委工作的需要。但仅一墙之隔的村小学教学楼已闲置多年,霍飞在听取群众、党员、村干部意见的基础上,决定把它高标准改造成霍坡村党政服务中心,获得干部群众一致同意。

没钱怎么改?霍飞向群众表示:“钱,我出!”从2019年10月开始,新村室改造正式上马,改造的标准是,20年、30年不落后。经过6个月的高标准施工,如今的新村室全部改造完毕。会议室、电教室、荣誉室、便民服务大厅应有尽有,成为孙店镇乃至项城市村级一流的办公场所。这一次,霍飞又前后投入130多万元。

为满足平安村建设的需要,争得镇党委、镇政府同意,霍飞积极与派出所协商,成立孙店派出所驻霍坡警务室,成为孙店镇仅有的两个村级示范警务室之一。目前,警务室改造已全部结束,正式投入使用。

在全市开展人居环境整治中,霍飞又主动捐款,用于霍坡村村容村貌大提升。

3年来,霍飞不图名、不图利,累计捐资400多万元,为全村群众干了几件实实在在的、大家都拥护的实事、大事。

2019年12月底,在回霍坡坚持工作3个多月的霍飞,刚回北京家中,突患重病,并紧急送进空军总医院,由于发现及时,抢救迅速,才把他从死神身边拉回来。从此以后,他只要回霍坡,妻子、儿女就多了一份牵挂。

在前不久召开的孙店镇庆祝建党99周年暨“七一”表彰大会上,霍坡行政村党支部被表彰为“先进基层党组织”。在项城市“六村共建”评比中,霍坡村获得“平安红旗村”“美丽宜居红旗村”称号,跨入项城市先进村行列。

面对取得的成绩,霍飞眼界更高,心胸更阔,他正全力谋划、规划霍坡村未来发展的路径:充分利用村庄100多亩坑塘连片的优势,改造现有坑塘,建造毛泽东雕塑广场、旅游公园,打造集农家乐、垂钓、观赏荷花、休闲为一体的农村湿地公园,并构建环村水系,让霍坡成为一个环水萦绕、船在水中行、岸绿水清景美的生态宜居美丽乡村。目前,这一项目正在进行中,并已初具雏形。同时,成立霍坡农业科技发展有限公司、商贸有限公司、建筑置业有限公司,用城市社区理念发展现代农业和农村,全面建设小康霍坡。

“新农村美景前程似锦,小康路幸福锦上添花。”霍坡村群众大舞台两边的巨幅大字道出了霍飞的心声。①2

[责任编辑:牛勇威]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时