全部

三十面锦旗的背后故事——记中国好人、河南省脱贫攻坚贡献奖获得者韩宇南

来源:

作者:

2020-07-31

周口日报·新周口客户端记者 高洪驰

“韩书记,早上好!”

“潘老师好!”

“韩书记,这几天迷迭香长势可好了。”

“走,一块到地里看看去。”......

7月30日早晨,韩宇楠和妻子潘丽英走在太康县马场镇前何行政村的街道上,一早起床的村民们看到他们夫妻二人,都热情地打起招呼,有的村民向他俩汇报迷迭香的生长情况,韩宇南一边听着村民汇报,一边向田间走去。

韩宇南,是国家税务总局驻太康县马厂镇前何行政村任第一书记。在那里驻村的5年间,他带领村民们修通了村内道路,实现了群众多年来的夙愿;他与妻子携手跑项目、建扶贫车间,圆了群众家门口就业的梦想;他带领群众调整种植结构,发展迷迭香生产,带领群众走上了脱贫致富路。

村民们的期盼

2015年8月31日,韩宇南来到前何村的第一天,由于刚刚下过一场大雨,迎接韩宇南的前何村是这样一幅画面......:村中街道积水成河,一个水坑连着一个水坑,水有膝盖深,成群的鹅在路上的水坑里游来游去,家长只能背着孩子趟水上下学,他是沿着墙根进的村。

在满是水坑的路的旁边站满了村民,他们用最简朴的方式迎接这位远道而来的驻村第一书记。韩宇南走向了陌生的人群,村民何富金无奈地说,“宁摸十里黑,不走何庄街。外村的姑娘都不愿意嫁到前何来,就是因为路不好。”韩宇南看在眼里,听在耳中、疼在心里。

“我首先要为村民们修一条高标准的水泥路,请大家放心。”韩宇南一颗淳朴心,从此与前何村的村民“焊接”在了一起;一腔赤子情从此洒向前何村的每一块土地。

当天晚上,村主任何旭东给韩宇南写了两幅字,一个“家”字,一首七律《长征》。韩宇南知道这是村民们希望他以村为家,用长征精神为村民们办实事,带领村民们脱贫致富。“这是群众对我的期盼和信任,我一定牢记使命,不忘初心,带领群众走上致富路。”看到乡亲们对他的的欢迎和期望,出生于农村,有着20多年工作经历的韩宇南,暗暗在心中立下忠孝两全的誓言,决心当好第一书记,把前何当成自己的家。

解决出行难题

干就要干出个样子。入村后,韩宇南干的第一件事儿就是为村民们修路。为申报道路修建项目,他带领村干部白天丈量街道,连夜绘制成图。为修道路,他专门召开群众大会,但让他没想到的是,当谈到修路的土从哪里来?钱从哪里来时?参加会的群众都一言不发,会议不欢而散。

“只要真能把路修好,我们愿意掏钱。”会后,韩宇南一家一户的走访群众。经过走访,病根找到了,原来群众没有一个人不愿意为修路出钱,而是害怕又像以前那样,收了钱路修不成。群众担心地跟他说:“我们想修路、盼修路,盼了人老几辈了,都没有修成,就是因为工作量太大了,人心不齐,没有领头人。”

韩宇南坚定地对群众说:“我来就是给群众解决问题的,不怕工作量大,现在全国都在精准扶贫,既然我来当第一书记,就一定要把村里的路修成。”看着他那坚强的决心,村民们消除了心里的疑虑,很快筹集资金2万余元。当年寒冬腊月,工程开工了,韩宇南亲自带头拉土填坑,为修建下水道,他一把铁锹从早干到晚,双手都起了血泡。在他的感召下,村里出动1100多人次,一台挖掘机,10辆四轮车,挖坑塘取土800多车,终于垫平前何多年的水洼路。随后,他又多方争取项目资金1500余万元,修通了前何多个自然村之间11公里长的水泥路,把前何村的家家户户连到了一起,也把干群的新连接到了一起。

道路完工那天,78岁的何玉顺老人拉着韩宇南的手说:“韩书记,咱村人老几辈子的水洼道路,这回可垫好了,再也不会晴天一腿泥、雨天淌水过了。”

小伙子何冠军调皮地说:“韩书记,路修好了,俺就不愁找媳妇了吧。”80多岁的周翠萍老大娘高兴地说,“盼了人老几辈,这回真修路了,俺得多活几年呀。”

村民何同新说:“在前何这样大规模修挖下水道,史无前例。”

黄土里淘出金

前何行政村的土地上多年来一直种植的是小麦、玉米,经济作物就是价格低廉的菠菜。2016年春季,为鼓励村民们调整种植结构,韩宇南通过多方努力,与安徽一家企业签订了“公司+农户”订单合同,把辣椒加工厂招商在马厂。

但是,群众不相信,连买辣椒种子的钱都不愿意出。为打消群众的顾虑,他说,“买种子的钱我出,如果赔了算我的,赚的全部归种植户。”2015年的腊月二十六,当大家都在忙着办理年货的时候,韩宇南自掏腰包5万多元,购买来了辣椒种子,与厂商签订下了订单合同。春节刚过,他就辞别家人,奔赴前何帮村民育辣椒苗。炎热的田间,韩宇南头戴草帽和群众一起打畦、施肥、喷药,指导群众科学管理,俨然成了一位庄家汉。

当年,前何村的春夏辣椒都喜获丰收。种植户范才强高兴的算了一笔账,“我种4亩地的麦茬辣椒,收入1.6万多元,玉米每斤才0.72元,每亩1000斤,每亩收入720元为,4亩地的麦茬辣椒收入相当于20多亩地的玉米收入。”全村辣椒种植户每户增收平均4000余元,群众真正从土地里淘到了第一晚金。至此,西瓜、大蒜、红薯......,多元化的种植模式在前何的土地上铺开。

在调整农业种植结构的同时,韩宇南积极招商,在村里建起了扶贫车间,安排全村60多名贫困妇女就业,进行服装加工和藤椅编织也,每人年收入2万余元;利用空闲地建起光伏电站,为贫困群众提供60个公益岗位,每人年收入3600元。

经济作物种植、扶贫车间、光伏电站不仅带动了村民致富,也发展了村里的集体经济。2018年,前何村集体经济年收入13万多元,使前何村集体经济实现了历史性零的突破。

群众就是亲人

俗语说:“自古忠孝两难全”。但是,韩宇南在驻村以后就立下誓言,要做到“忠孝两全”。驻村以来,他把村里的孤寡老人和留守儿童像亲人一样照顾,成为村民的贴心人。5年来,他个人为贫困村民捐款2万多元,他真真切切地践行着驻村之初他曾立下“忠孝两全”的誓言。

2015年的一个风雪的日子里,韩宇南拿着慰问金和米面油来到孤寡老人陈素真老人的家中时,陈素真大娘感动地给他下跪,他连忙把陈素真大娘扶起,他搂着陈素真大娘瘦小的身子说:“大娘,你就是我的亲人。”陈素真老人用手擦着眼泪,喊着“孩子,我的好孩子。”那一刻,他潸然泪下;

2017年,乡民政所来村里进行养老金登记造册,200多位老人把村室挤的水泄不通,几个中风偏瘫的老人也用拉车拉来了,人多,进不了屋,韩宇南就把这些老人一个一个地抱到屋里,登记好以后,又一个一个抱回到车上。有的老人大小便失禁,尿湿了棉裤;有的老人鼻涕口水拉拉淌,但他抱着他们的时候,就像抱着自家的老人;孤寡老人何金居老人临终前,韩宇南坐在他的床头,紧紧地握着老人的手,泪水泉涌。

2017年阴历正月十四的下午,村民何立新家突然失火,正在村里巡视的韩宇南第一个冲进火海,抢救财物,随后,又不顾天气寒冷,爬上房顶手持喷水管带和村民一起扑灭大火,冰冷的水流湿透了他的衣衫。

5年间,韩宇南的足迹遍及前何行政村的田间地里和群众家里,落实扶贫政策和帮扶措施,积极解决群众生产生活中的实际困难和问题,坚持和群众吃在一起、干在一起,极大地提高了群众认可度。

一桩桩、一件件汇成感动的河......

68岁的村民宋爱梅为韩宇南自编歌曲:“韩书记好,韩书记好,韩书记是我们的好领导。说得到,做得到,全心全意为村民立功劳,我们前何大队已团结,我们的日子越来越好,越来越好!”

夫妻携手治贫

“你在哪里,我就去哪里,哪里就是咱的家。”韩宇南的妻子潘丽英在微信中看到他因为村里的事就顾不上回家,吃不好饭;看到他为救村民家中失火带头冲进火海帮村民抢救财物;看到他深夜巡逻夜追小偷时,就决心和丈夫一起驻村扶贫。

2016年元旦,潘丽英跟随他一起来到前何行政村。5年里,她教村民跳广场舞,丰富村民文化生活;在档卡资料规范中,她不分昼夜为加班加点填制档卡资料的同志们做饭。潘丽英还发挥自身优势,动员村里的妇女加入到藤艺编制和渔网编织中来,并同她们一起用灵巧的双手编制藤椅;在三夏秸秆禁烧中,潘丽英不辞劳苦,为秸秆禁烧巡逻的队员们加班烙饼、做饭,并亲自送到禁烧前线。潘丽英还主动当起了村里的义务调解员,她多次调和了村民之间的矛盾纠纷。潘丽英说:“前何就是俺的家,孤寡老人就是俺爸妈。”2017年至2019年,连续三年,他们夫妻坚持和村里的孤寡老人一起过春节,并为孤寡老人和残疾儿童买来御冬的绒帽和轮椅。

韩宇南和妻子把前何当做自己的家,把群众当做自己的家人,在群众眼里,韩宇南也早已不是外人,而是信得过,可交心的“自家人”。村民张祥兰说,“韩书记对俺大家的关心,俺都不想让韩书记走了,大家都不想离开他。”         

诱人的迷迭香

2018年,前何村与太康县人民一道脱贫摘帽了。

为巩固脱贫成果,当年韩宇南又和村民们一道流转土地300亩,建起了了迷迭香套种梨树生产基地,发展一二三产“农业+”,目前已经形成“种植-加工-生产-销售”完整产业链。

如今的前何村,路宽了,灯亮了,学小建起了教学楼,村民吃上自来水、宽带实现户户通,家家户户不愁吃、不愁穿,“农业+生产+服务”、“农业+观光+采摘”、“农业+认养+体验”、“农民+工人+商人”的美丽乡村已见雏形。

在前何行政村的村室里“好人民好公仆”、“党的干部”等30多面锦旗挂满墙壁,那是村民们对驻村第一书记韩宇南的信任和真情。63岁的何金俊老人编写诗篇:“第一书记韩宇南,精准扶贫到前何,虚寒问暖美心间,带领村民奔小康,幸福生活比密甜!”

2018年,国家文明委为荣获“中国好税官暨全国道德模范及身边好人为韩宇南的颁奖词中写道:“在乡亲们需要的时候,他没有犹豫,踏着泥泞为民解难,嘉禾根深;携妻驻村,脱贫攻坚,他是致富的领路人,为大家铺出一条康庄大道。真扶贫、扶真贫,这是乡亲们送给他最大的锦旗。”

村民赠送韩宇南的“人民好公仆”,“党的好干部”等30多面锦旗挂满村室。

韩宇南的驻村工作得到了各级领导和同志们的认可,曾获“中国好人”、“中国好税官”、“全国税务系统先进工作者”“全国道德模范及身边好人”、“河南省脱贫攻坚奖贡献奖”“河南省优秀驻村第一书记”、“河南省国税系统最美国税人”“周口市第六届道德模范”、“周口市第四届感动周口”“周口市优秀共产党员”等荣誉称号;韩宇南同志的妻子潘丽英也荣获太康县“最美巾帼脱贫之星”、“十行百星志愿服务之星”荣誉称号。

央广网赞誉他们:扶贫算特色经济账,驻村夫妻感动乡村;中央文明办赞誉他们携妻驻村、扶贫攻坚当先锋。

[责任编辑:李鹤]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时