全部

水痘进入高发期妈妈们做好“战痘”准备

来源:周口日报

作者:

2020-11-19

冬季是多种呼吸道传染病高发的季节。当前早晚温差较大,儿童免疫系统未发育完善,抵抗力较弱,很容易感染各种病原微生物,而水痘是儿童尤其是学龄儿童最常见的传染病之一。其实水痘可防可治,关键是做好水痘的预防和处理工作。

什么是水痘?

水痘是由水痘带状疱疹病毒所引起的一种急性呼吸道传染病,极易造成暴发流行。主要临床特征是皮肤分批出现斑丘疹、疱疹及结痂。

水痘怎么传播?

水痘全年均可发生,但冬春季高发。该病具有高度传染性,易感者接触患者后有很大可能发病,俗称“见面传”。因此幼儿园、小学等儿童集体机构易引起聚集性疫情。

患者是唯一的传染源。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。

水痘的症状是什么?

水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。严重时,也可能全身分布。

有时出疹会伴随发烧,孩子会觉得很痒,想去抓挠。

如何预防水痘?

(一)接种疫苗。

由于水痘在潜伏期就有传染性,难以隔离预防,所以建议家长尽早给孩子接种水痘疫苗,接种疫苗是目前最有效、最经济的预防手段,虽然接种疫苗后不能百分之百杜绝感染水痘,但是根据世界卫生组织的数据,接种过2次水痘疫苗后,保护效果可超过95%。

(二)学校怎么预防?

1.在幼儿园、小学等儿童集中的地方,要注意室内通风,定期消毒,加强防范。

2.无并发症者可在家隔离,隔离至全部结痂或出诊后7天。学生病愈且隔离期满时,应持正规医疗机构开具的复课证明到学校医务室或卫生室查验后方可进班复课,切不可带病上课。

3.水痘流行期间要暂停集会和集体文体活动。

(三)家庭怎么预防?

1.不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

2.及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒。

3.督促儿童注意个人卫生,特别是手部清洁,不面对他人咳嗽、大声说话,养成良好的个人卫生习惯。

4.均衡饮食,适量运动,充足睡眠,防止过度疲劳而降低免疫力。

(记者 史书杰 整理)

[责任编辑:王松涛]

中华龙都网版权所有,未经授权不得转载

周口24小时